[讨论] 谁能从原理上解释一下电流音产生的真正原因?

谁能从原理上解释一下电流音产生的真正原因?
请有经验的人帮忙解答,不甚感激:
既然有电流音,那干扰频率一定在20~20K以内,RF频率都在800M以上,辐射过来后为什么会引起发声?
3楼这么一坨,我简单一句话概括,217hz 是gsm 调制一个tdma帧周期的倒数
点评回复 4 0

现在都4G时代了,2G时代的产物大部分公司应该都很清楚了;
产生TDMA的原因只有三种:
1.高频调制解调(二极管峰值包络检波)出TDMA;
2.地弹噪声(Audio 参考地经过RF 回流地);
3.磁场磁感应周期性变化(带线圈的Audio component 被 PA 供电电源周期性的干扰)
其实三种原因的根源都是 射频信号的周期性工作
点评回复 4 0

能不复制别人的吗?217hz是pa的开关频率,跟我问的有半毛钱关系么?不要答非所问啊。[em37]
点评回复 3 0

回帖奖励 +1 ¥RD币

大家都知道GSM手机有TDD噪声,但为什么噪声是217Hz呢?
  把手机等效成一个黑盒子,相同时间内进入手机的数据需要在相同的时间内发送出去。有点类似电荷守恒,我们就来分析这个时间。
  先分析进入手机的话音数据:
  (1)Microphone——>采样——>PCM量化——>64Kbit/s数据流——>A律非线形量化(13bitGSM协议规定)——>104Kbit/s数据流——>RPE-LTP语音编码——>13Kbit/s数据流
  以上是模数转换过程。13Kbit/s值是GSM协议规定的数据流。前面的采样和PCM量化,不同的芯片厂家各数据不一样,如TI的采样频率为40MHz,然后再抽值。下面是信道编码过程。
  由于话音信号有一定的周期性,其周期为20ms,因此先分析20ms内话音是如何编码的,20ms的数据量此时为260bit。
  (2)260bit——>CRCcode——>267bit——>Convolutionalcoe——>456bit——> ReorderingandPartitioning——>456bit——>块间交织——>456bit既22.8Kbit/s——>GMSK调制——>RF
  其中ReoderingandPartitioning为块内交织,交织深度为8。以上为Fullrate编码方案。下面分析RF是如何在一定时间内把数据传送出去的呢?
  首先分析TDMA帧的数据构成。一个TDMA帧为156.25bit,有用的话音信息为114bit,如下:尾比特3bit+话音信息比特57bit+1bit+训练序列26bit+1bit+话音信息比特57bit+尾比特3bit+保护期8.25bit
  由前面的分析可知传送给RF的话音数据流为22.8Kbit/s,那么20ms的数据为456bit,456/57=8,说明块内交织深度为8,实际上块间交织深度也为8。
  再分析一下GSM的发送规定:
  GSM规定,逻辑信道话音以复帧形式发送,一个复帧为26个TDMA帧。当然还有超帧,此处不作分析。
  复帧中其中24个TDMA帧用于传送话音信息,1个TDMA帧用于随路控制,1路TDMA帧空闲。则可以分析出复帧包含的信息量为:24*114=8*3*114bit=2736bit
  根据前面的分析,这些数据刚好是2736/22.8=120ms。说明一个复帧中包含120ms的信息量。很不幸的是,物理信道上仍旧以TDMA方式发送,则一个TDMA发送时间需要120/26=4.615ms,那么其倒数就正好是217Hz。

--之前52RD 帖子的内容,看看是不是你需要的
点评回复 3 0

楼主:GSM 手机射频是900MHz, 这个900M 持续时间是4.6ms,就想上面的人说的,217hz 是900MHz RF的power 的包络,也就是说power包络217hz 是声音,但是则个包络是由900Mhz产生的,所以源头是900M,故而在音频通路上+33pf电容滤波。为什么不滤除1800、1900M呢,900M是33dB,而1900M是30dB,差了一半吧,影响小,3G/4G就更小了,所以最关心的是850M/900M,不知道是不是你想了解的。
点评回复 1 0

我用1hz的速度扇楼主脸发出啪啪啪的声音,然后你会不会问1hz的低频为什么会产生啪啪音呢
点评回复 1 0

zjcpu66 发表于 2014-11-3 17:41
能不复制别人的吗?217hz是pa的开关频率,跟我问的有半毛钱关系么?不要答非所问啊。

复制没什么不好,补充别人看不到的知识嘛,后面会有人回复你想要的答案的~来自: Android客户端
点评回复

上面的说了倍频后是217,所以217的倍数在20-20K里面都有干扰,波形里面都能看到。
点评回复

大家说的是两个干扰源,不要混为一谈了,217HZ这个是PA的burst电流波动导致的VBAT电源纹波,当然这个也可以耦合过来产生电流音,但是对receiver不是直接影响的。关键是辐射过来的高频信号干扰到receiver走线后,怎么就变成20~20K的音频信号了呢?内部机理是怎样的呢?
点评回复

高频信号被IC 内部的二极管检波
点评回复

mark,等待高手。
点评回复

晕乎,二楼在给你们最原始的解释居然没人看?PA为什么是217?  这就是解释
点评回复

lunwenbo 发表于 2014-11-6 09:01
现在都4G时代了,2G时代的产物大部分公司应该都很清楚了;
产生TDMA的原因只有三种:
1.高频调制解调(二 ...

看了第一条,应该说到点上了。
点评回复

zhjbin001 发表于 2014-11-6 09:40
晕乎,二楼在给你们最原始的解释居然没人看?PA为什么是217?  这就是解释

我们貌似没有讨论217是如何来的吧,我问的问题是什么都不看清楚。
点评回复

52RD网友  发表于 2014-11-6 13:57:00
zjcpu66 发表于 2014-11-6 11:46
我们貌似没有讨论217是如何来的吧,我问的问题是什么都不看清楚。

水平和人品很相称
zjcpu66 发表于 2014-11-6 11:46

半勺水水平,态度还很牛逼[em36]
点评回复

zjcpu66 发表于 2014-11-6 11:41
看了第一条,应该说到点上了。

第二种原因你肯定遇到过(conduction 就可以听到),只要知道为什么会产生第二种,要解决非常简单
第三种遇到的很少
点评回复

w609868660 发表于 2014-11-6 13:58
半勺水水平,态度还很牛逼

这个楼主很好玩
点评回复

挺装逼的,问别人还不谦虚点
点评回复

如果你只是来凑个数的,可以理解,要不点击率就上不来了。呵呵。。
点评回复

52RD网友  发表于 2014-11-7 18:07:12
楼主你可能还没明白,如果要是900M,1800M的噪声你是听不见的,为什么能听见?就是因为有这个大家一直在给你解释的“217HZ”的原因!!
高级模式