[讨论] 信号叠加,功率计算?

一般的,我们计算不同频率的等幅信号,其功率的叠加都是按照2倍来计算(及总功率增加3dB),但是如果是两个同频等幅信号叠加,其总功率会增加多少呢,从实际的实验并看不是增加3dB,而是由6dB之多,请问这个是怎么回事,求高手指导。
你好,
   1: 假设是理想的功分器,并且是二功分,那么一路的输出就是总功率的一半,也就是说比总功率小3dB。如果不是理想的话会附加插损。
   2:对你所言的两个PA输出功率的合成,那么“待测器件以外的插损”是指连接合路器的cable的插损,包括PA与合路器之间以及合路器和测量仪器之间,一般测量的时候要把它校进去。
  3:所谓待测器件就是你做这个实验的对象,比如你打算测试合路器的插损,那么合路器就是你的待测器件。
点评回复 1 0

怎么测出的6dB ???
两个1瓦能合出4瓦来???
点评回复

两个同频等幅信号叠加应该是增加3DB吧
点评回复

fatsnake001 发表于 2014-9-5 13:34
怎么测出的6dB ???
两个1瓦能合出4瓦来???

用两个相同频点的点频信号通过合路器,我都是0dBm出去,在频谱仪上打上MAX hold,功率确实是6dBm。而若是不同频的信号,频谱上出来的是每个点频功率仍为0dBm。
点评回复

yuanweiw88 发表于 2014-9-5 13:48
两个同频等幅信号叠加应该是增加3DB吧

用两个相同频点的点频信号通过合路器,我都是0dBm出去,在频谱仪上打上MAX hold,功率确实是6dBm。而若是不同频的信号,频谱上出来的是每个点频功率仍为0dBm。
点评回复

功率增加6dB不符合能量守恒,你要是说振幅觉得有可能
点评回复

matrix2013 发表于 2014-9-5 15:14
功率增加6dB不符合能量守恒,你要是说振幅觉得有可能

我貌似知道是怎么回事了,在测试时,不应该将合路器的插损补偿至仪器,要将两个信号合起来,就必须使用合路器,而合路器的3dB损耗是实实在在存在的,功率叠加式应该去掉合路器3dB的损耗。
点评回复

arklau 发表于 2014-9-5 15:18
我貌似知道是怎么回事了,在测试时,不应该将合路器的插损补偿至仪器,要将两个信号合起来,就必须使用合 ...

你好,

我觉得说合路器/功分器插损3dB是欠妥的,你所言3dB其实是指功率等分后每一端的功率相对于总的输入功率而言,插损是真正的功率损失,一般就零点几个DB。在网分上补偿3dB是你理解错了的结果,再说功分器/合路器有功率损耗也不应在网分上补偿,你需要补偿的是待测件以外的插损。
点评回复

matrix2013 发表于 2014-9-5 22:30
你好,

我觉得说合路器/功分器插损3dB是欠妥的,你所言3dB其实是指功率等分后每一端的功率相对于总的 ...

的确一般的功分/合路的损耗也就在0.5dB左右,但加入你的合路器在输入端直接一路,另一路接负载,对比输出端,会发现功率会少3.5dB左右的,也许这样说来这里的合路器就是你的所谓的待测器件。但我还有一事不明白,就是你说的“待测器件以外的插损”,又如果,现在我有两个PA,灌入相同频点的信号,在同样输出的情况下,我想将他们合路,那必须要合路器,依你的说法,此刻的合路器是否属于待测器件?
点评回复

arklau 发表于 2014-9-8 09:12
的确一般的功分/合路的损耗也就在0.5dB左右,但加入你的合路器在输入端直接一路,另一路接负载,对比输出 ...

你好,
   1: 假设是理想的功分器,并且是二功分,那么一路的输出就是总功率的一半,也就是说比总功率小3dB。如果不是理想的话会附加插损。
   2:对你所言的两个PA输出功率的合成,那么“待测器件以外的插损”是指连接合路器的cable的插损,包括PA与合路器之间以及合路器和测量仪器之间,一般测量的时候要把它校进去。
  3:所谓待测器件就是你做这个实验的对象,比如你打算测试合路器的插损,那么合路器就是你的待测器件。
点评回复

这个同频信号你还得考虑相位差 搞不好 就合没了……
点评回复

bh4ilp 发表于 2014-9-10 14:12
这个同频信号你还得考虑相位差 搞不好 就合没了……

恩 ,是需要考虑相差的。
点评回复

matrix2013 发表于 2014-9-8 14:37
你好,
   1: 假设是理想的功分器,并且是二功分,那么一路的输出就是总功率的一半,也就是说比总功率 ...

恩,这个明白,之前就是因为把PA与合路器,合路器与仪器之间的线损以及合路器仪器当做插损给补偿至仪表了,所以才出现我开头描述的情况(同频合路后多了6dB)。
点评回复

高级模式