[讨论] 新手求教怎么选摄像头和CPU(帧率和CPU频率怎么匹配)

摄像头60帧的帧率,320*240的分辨率;
即每秒钟有 320*240*60=4608000个像素输出.而每个像素平均又由两个字节组成(YUV格式),
即摄像头每秒钟会输出 4068000*2=8136000 个字节.(8bitYUV并行输出模式)
我用TMS320F28335作为CPU(150M),它可以直接对这个摄像头的数据进行接收吗?
即不需要借助FIFO缓冲,直接实现摄像头输出一个像素,它就接收一个像素,可以吗?

一个CPU做不做得到接收这么快的数据,应该看他的什么参数啊?

程序思路是这样的:

void VSYNC中断服务函数(void)
{
     使能 HREF中断;
     关掉 VSYNC中断;
}

void HREF中断服务函数(void)
{
    使能 PCLK中断;
    关掉 HREF中断;
    对 HREF中断进行计数;
    当HREF中断达到240次后,清零计数值,重新使能 VSYNC中断;
}

void PCLK中断服务函数(void)
{
    读取IO口的图像数据(8bit),存至数组对应的元素中;
    对 PCLK中断进行计数;
    当PCLK中断达到320次后,清零计数值,重新使能 HREF中断;
}

VSYNC中断和HREF中断应该是没问题的,主要就是PCLK中断不确定:
首先,PCLK的频率 = 320*240*60*2 = 9216000HZ,即F28335每秒钟能响应9216000次外部中断吗?
其次每次PCLK中断的响应是需要一定时间的,时间主要应该花在了IO数据的读取上,F28335GPIO的读取速度足够快吗?
因为摄像头每个字节数据的输出只会维持 1/9216000 = 0.109微秒,即109纳秒.
换句话说F28335的GPIO能实现100纳秒读一次数据吗?  得看什么参数?  datasheet里有吗?
要看下MCLK的频率,帧率会受到MCLK的影响;
点评回复

Adventure 发表于 2014-6-30 10:42
要看下MCLK的频率,帧率会受到MCLK的影响;

嗯,这个我知道.
我不是在纠结怎么得到摄像头的准确输出帧率,
而是在纠结:当我所有配置都正确的情况下,即如摄像头实现了我所说的输出速度,这个时候CPU F28335能接收这么快的数据吗?
一个CPU能不能接收这么快数据该怎么去判断?
好比说:摄像头如我所说的速度输出,如果我用51单片机(12M)来接收图像数据;显然51是完成不了的,它必须借助于FIFO缓冲器,让图像数据先保存在FIFO中,然后51再去FIFO中把图像读出来.
我想知道的就是F28335它能不能做到不借助FIFO把数据接收下来?
点评回复

高级模式