[讨论] 噪声系数级联的理解

有一点不理解,所以上来和大家一起讨论一下,看看我是哪里错了。谢谢。

假设一个输入信号-90dBm,带宽10MHz,经过一级衰减-3dB,再经过一个放大器15dB增益,其噪声系数1.5dB,再经过一级衰减-5dB。
而10MHz BW的底噪为-104dBm。
因此信源的信噪比为-90-(-104)=14dB。
而信号在末端为-90-3+15-5=-83dBm。
噪声为-104+0+1.5+15-5=-92.5dBm。
因此末端的信噪比为-83-(-92.5)=9.5dB
所以信噪比恶化了14-9.5=4.5dB,我理解为这个链路的级联噪声系数为4.5dB
但是如果按照级联噪声系数公式来算,这个链路的噪声系数为4.6dB。
我不知道是哪一步出现了偏差?还是我这种计算方法本来就是错的?
可以共享一下看法吗?
点评回复

怀疑是计算误差造成。
有一点疑问:计算输出噪声时为什么一级衰减没有考虑?
点评回复

xlh140491 发表于 2014-3-28 12:42
怀疑是计算误差造成。
有一点疑问:计算输出噪声时为什么一级衰减没有考虑?

因为-101dBm已经是10MHz带宽内的最小底噪了,即白噪声。衰减无法再减小这个底噪。
点评回复

级联的噪声系数公式是对的,你上面的噪声计算错了啊,因为1.5dB的噪声系数是针对自然噪声-174dbM/Hz计算出来的噪声系数,是不能直接代入级联的噪声公式的。建议你看看噪声系数级联的推导公式,这个公式是基于你输入噪声都是参考噪声的水平下计算的。
点评回复

nighteve1987 发表于 2014-3-28 14:39
级联的噪声系数公式是对的,你上面的噪声计算错了啊,因为1.5dB的噪声系数是针对自然噪声-174dbM/Hz计算出 ...

那可否用我的那个思路,帮我修正一下呢?
点评回复

你的思路看起来是没错的,信号功率的累积比上噪声功率的累积,但是你忽视了噪声系数的推导到级联公式的前提要求是你输入噪声的功率是个固定值,你一级一级的累积你的噪声功率其实你忽视了你的噪声功率是随着你的输入功率的不同在变化的,噪声的来源有2个因数,一个是你输入噪声的贡献,还有一个是你的器件引入的贡献,如果你把一个器件的噪声系数固定,你可以看到你的输入噪声会引起器件引入噪声的变化。公式如下NF=Pin/Pnref(固定的输入噪声功率)比上Pin×G/(Pnref×G+N(器件引入的噪声))——推导出N=G×Pnref(NF-1),NF 固定,Pnref改变,N改变。所以你的思路是一条死路。
点评回复

有几个问题:
点评回复

luke1986416 发表于 2016-12-19 16:57
有几个问题:

1.末端噪声为什么是加上NF 1.5dB,不是说NF=IL么?
2.末端信号为什么没有考虑 NF,而只考虑增益.

有谁来解答下么?
点评回复

52RD网友  发表于 2016-12-22 15:01:47
其实很简单一个问题,被复杂化了,这个噪声系数本省就应该比4.5稍微大一点点,这个是没有问题的,关于级联噪声系数为什么位4.6,这个是以系列的计算所获得的,不要纠结太多。

找不到问题
点评回复

52RD网友  发表于 2019-1-10 14:38:26
我能发表吗?
好像我没有注册, 看看。
我在网上计算输入的级联噪声系数, 是不用输入Pin的 ,结果得到是
4.7 db ,并非你的答案。
高级模式