[讨论] [求助]关于利用ADS进行LNA的直流偏置电路选择和交流仿真

刚学完《ADS2002仿真试验教程》,开始做LNA仿真,发现自己还是啥也不会。:(
按照文档《利用ADS仿真设计LNA》,利用ATF34143进行设计,从库里调出来器件标识为ph_hp_ATF34143,然后按照要求先做了直流仿真,工作点设置为Vds=3V,Ids=40mA。我设置直流供电Vdd=5V,漏级接41.3欧姆到Vdd,源极接13.15欧姆到地,栅极接一个DC feed到地,结果能实现Vds=3V,Ids=40mA的要求。那么我的问题是:
1)如何确定Vdd的值呢,我看书上一般常用的是5V,10V,15V,具体应该如何来选择呢?
2)偏置电路选择哪种形式,根据什么来选择呢?以前学习电子线路时,主要讲的是三极管,所以对场效应管一直都不怎么明白,尤其是结型场效应管,哪位大人能解释一下使用不同场效应管时应该注意哪些东西?
3)我采用上述偏置进行交流仿真时,发现电压增益是负的,也找不着问题在哪,超级郁闷中,欢迎大家批评阿!

[em03][em03][em03]
<P>对了,文档《利用ADS仿真设计LNA》中的器件标识为sp_hp_ATF_34143_3,这个跟库中的ph_hp_ATF34143有什么区别吗?</P><P>如果我是从Devices-JFET调一个场效应管的话,应该同时放置一个JFET符号,和一个模型,然后在模型里设置和察看参数。那么从Microwave transistor library里调出的器件参数应该从哪里查看呢?</P>
点评回复

<P>木有人理</P>[em03][em03][em03]
点评回复

<P>刚好前段时间做这方面的仿真,一点看法。</P><P>1)直流仿真使用Ph开头的器件模型,用来作直流稍描得,确定电路直流工作点,如Vds, Ids, Vgs</P><P>2)S参数仿真使用Sp开头的器件模型(根据你的直流工作点Vds,Ids选择Sp模型)</P><P>3)Vdd的值是根据你设计电路的供电电压确定的,如果你电路的供电电压是5V,Vdd就是5V;如果是3.3V,这个值就是3.3V</P><P>4) FET直流偏置电路一般使用自偏压电路,也就是在源极串电阻,使Vgs等于直流仿真中确定的Vgs值。</P>[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

<P><EM>2)S参数仿真使用Sp开头的器件模型(根据你的直流工作点Vds,Ids选择Sp模型)</EM></P><P>如何调出Sp开头的器件模型呢,我搜了一下没找到啊?</P><P><EM>3)Vdd的值是根据你设计电路的供电电压确定的,如果你电路的供电电压是5V,Vdd就是5V;如果是3.3V,这个值就是3.3V</EM></P><P>可是我选5V的话,算出来的Rd=41.3欧姆,Rs=13.15欧姆,会不会太小了?一般见到的偏置电阻都是K级的吧</P>
点评回复

<P>你看Vgs的值一般是负值,而且很小,Rs = Vgs / Ids, 就是很小的,一般就是几十欧左右; </P><P>Rd = (Vdd - Vds - Rs*Ids) / Ids;按照这个规则来验证吧。</P>
点评回复

在components library里面搜34143,应该可以看到阿
我搜出来有1个ph模型,5个sp模型(对应不同静态工作点)
而且我还在avegotech下载了这5个sp模型的s2p文件
都可以用来仿真吧[br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
点评回复

Rs = Vgs / Ids;Rd = (Vdd - Vds - Rs*Ids) / Ids
我就是按这两个公式算的,算的应该没问题。可是如果我选Vdd=5V,算出来的Rd那么小,那岂不是负载所接收的功率会很小?
点评回复

<P>tqizhilong</P><P>谢谢您的提醒,我现在就去试一下。</P>
点评回复

<P>一般mos管的偏置不能直接加在管子上,可以考虑用1/4波长高阻微带线</P><P>这样就不会影响输入输出阻抗了吧</P>
点评回复

<P><FONT color=#000000>我的问题主要是对场效应管太不熟悉了,刚刚下了些<b>相关</b>的资料,还是先把基本功练好吧,有什么问题再来请教大家。</FONT></P><P><FONT color=#000000>感谢Arm720和qizhilong的热心帮助,在此深鞠一躬</FONT></P>
点评回复

<P>看完资料了,有了初步了解,有一个问题:</P>
<P>一般来说,场效应管的偏置电路有两种形式,即自偏压电路和分压式自偏压电路,我的问题是偏置电阻Rg的阻值应该如何选择呢?我看教科书上的例子对于场效应管都是兆级的,而对于三极管是几十K或者是几百K。这有什么说法吗?</P>
点评回复

<P>这关键看是你选择什么样的电路,偏值电阻在你的ADS事例中几十K就够了</P>
点评回复

还有一个比较弱的问题:做交流仿真的话,应该用ph模型呢,还是用sp模型?
还有ph模型和sp模型的内部设置到底有什么区别呢?为什么要分设这两种不同的模型?
点评回复

<P>说一下我的理解吧,Ph模型是射频有源电路的晶体管模型,这个用来做直流稍描仿真用,我个人觉得,如果你的频率不高的话,可以用它来做低频交流仿真,不涉及到匹配的问题。</P><P>但是做微波,一般都不作交流仿真,涉及方法是做S参数仿真,主要目的是输入输出电路匹配使用;这时候用Sp模型,在你选取Sp模型的时候,每个Sp模型都对应有Vds和Ids的,Vds和Ids就是你设计电路的直流工作点。</P>[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>Arm720</I>在2006-5-15 12:04:00的发言:</B>

<P>说一下我的理解吧,Ph模型是射频有源电路的晶体管模型,这个用来做直流稍描仿真用,我个人觉得,如果你的频率不高的话,可以用它来做低频交流仿真,不涉及到匹配的问题。</P>
<P>但是做微波,一般都不作交流仿真,涉及方法是做S参数仿真,主要目的是输入输出电路匹配使用;这时候用Sp模型,在你选取Sp模型的时候,每个Sp模型都对应有Vds和Ids的,Vds和Ids就是你设计电路的直流工作点。</P></DIV>

“每个Sp模型都对应有Vds和Ids”,也就是说sp模型中已包括偏置电路了吧?那做直流仿真有什么意义呢?是不是以后真正设计电路板的时候才能用到啊?
点评回复

<P>本来想贴个文件给你,传不上去,<a href="mailt06418@52RD" target="_blank" >06418@52RD</A>_单福其版2002ADS.pdf; 你先找找看吧。</P><P>Sp 参数是用来做S参数仿真,不是用来做直流仿真的;如果你下载器件资料,会发现,不同的直流工作点和频率,器件S参数是不一样的。所以ADS中,Sp模型是和Vds和Ids对应的,直流工作点不同,Sp模型也不一样,你看看ADS Sp模型就知道了。除了选择器件外,还要选择直流工作点。</P>[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

路过这里,向各位学习了,谢谢各位解答。!
点评回复

52RD网友  发表于 2020-3-30 11:58:22
时隔14年

高级模式