楼主: zllzpj

[讨论] 做LAYOUT,很累了.

电脑主板,工业主板,服务器,笔记本等大板的朋友, 其实做大板真的很累,而且上海昆山苏州一带待遇都不行.(因为都是台湾人的,不知道广东北京情况是否好一些).第一份layout工作的时候做主板其实很简单,零件都已经放好了(台湾人放的,当然小零件可能微调),只需要设规则,然后走线,再等长,排文字.处理DRC,出gerber就可以了.库都是有专门的人做的.    然后离开苏州来上海又做了一年笔记本, 直到现在在小公司做最多3000pin的PCB .(当然我们现在公司就我一人做layout,所以所有流程当然需要自己搞定

但是那么多年的工作经验真的觉得累了,一点前途都没有   没有创造性的工作
点评回复

ding tie
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>zllzpj</I>在2006-9-8 17:30:00的发言:</B>
这种工作,每天的拉线,不说眼睛了,肩轴炎都很严重,很痛。我以前的老大,做了7,8年,眼睛做了3次手术。唉,还好,本人已经改行了。</DIV>

改行做什么了? 不会是去开馄饨店吧?
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>lgy</I>在2006-9-8 18:07:00的发言:</B>

改行做什么了? 不会是去开馄饨店吧?</DIV>

呵呵,我还想开桂林米粉店呢。改行做硬件去了,感觉还行,以前的layout经验能用上些。
点评回复

不喜欢的,可以转行,喜欢的,可以留下来做,这个东西,退一百步想,就象人人要吃的饭一样,有自己做的,有厨师做的。虽然家家都会自己做,但是还是有那么多的厨师,而且级别不一样。关键在于自己的心态,不喜欢的自己转就行了,人各有志,关键看你怎么想。
点评回复

一件事情做的比较久,是很烦,刚学的时候,有很多不懂,那个时候很有干劲,不知道累。做了几年了,就觉得比较累。这主要是心态的问题吧!
点评回复

顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
点评回复

我是做硬件的,对LAY OUT也比较熟悉.所以我尊重那些画板的工程师.其实每一块板都是一个艺术品.特别是手机板,每个地方都充满着智慧和汗水的结合.
点评回复

以下是引用embedded在2006-5-10 23:51:00的发言:
我觉得做好LAYOUT并不是简单的,而且是产品设计过程中比较重要的事情。它涉及到产品的成本,性能,EMC,EMI等等。更有人把PCB看作是艺术品。我觉得作LAYOUT不能当为了画板子而画板子,I还要理解硬件原理 ,EMC,EMI等等。其实能作的很出色也并不是容易的事情。

笑书神侠   

RD币:124
          第 6 楼  

到我们公司来吧, 46465845

呵呵,你们是做什么产品的啊,我很想走LAYOUT这条路啊,人吗,活到老学到老吗
[em08]
点评回复

做好layout真的不容易,layout  技术含量很高 ,呵呵
点评回复

来我们公司吧 你用什么软件/
点评回复

做好layout是很不容易的一件事情,你需要具备工艺知识,EMC,SI,PI,数电模电等等的知识外,还需要有足够的耐心和细心,同时你自己还需要不断的自我充实。
其实做原理图设计真的没有什么技术含量,第一年本科水平,两年专科水平,三年就是高中生。因为现在设计都有参考设计了,哪还用你从头设计阿!
点评回复

有同感,LAYOUT太没有意思了,不过,可以从LAYOUT转成硬件也是不错的选择
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>sleepingcat</I>在2006-12-20 13:35:00的发言:</B>
做好layout是很不容易的一件事情,你需要具备工艺知识,EMC,SI,PI,数电模电等等的知识外,还需要有足够的耐心和细心,同时你自己还需要不断的自我充实。
其实做原理图设计真的没有什么技术含量,第一年本科水平,两年专科水平,三年就是高中生。因为现在设计都有参考设计了,哪还用你从头设计阿!</DIV>

有机会的话还是跳出LAYOUT的好,首先LAYOUT的那些高技术市场不需要,不认可,其次那些高技术的技术含量实在太高,没有哪个公司把这些扔给LAYOUT去解决.所以大部分LAYOUT只能看着那些高技术问题止渴而继续LAYOUT.
我认识很多LAYOUT老手,分析了一下LAYOUT人的发展之路,要想混的好,只有跳出去一中选择.而且LAYOUT人很多啊,LAYOUT是年轻小孩和和低学历的人的一个跳板,老手一直做的话后来会让自己没市场的,竞争不过年轻人的.
点评回复

所以掌握LAYOUT之后要慢慢往管理或其它方面靠扰,做综合性的人才
点评回复

如果能自己亲手参与机构设计与原理图的制作,那layout就不是那么枯燥无味了,会随着你自己经验的积累,从而使得线路更优化处理,别人一看就是出自高手,这个时候不是很自豪吗?
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>sherryli123</I>在2006-12-26 10:16:00的发言:</B>
    如果能自己亲手参与机构设计与原理图的制作,那layout就不是那么枯燥无味了,会随着你自己经验的积累,从而使得线路更优化处理,别人一看就是出自高手,这个时候不是很自豪吗?
</DIV>

那何不把原理设计当主业,然后去了解LAYOUT呢? 哪个对自己更有利,想想把.
点评回复

可以向电子工程师转呀,我是一个人从设计都生产全管的![em13]
点评回复

不可否认,现在产品和芯片的集成度越来越高,纯硬件特别是Layout的工作越来越少,这是一个趋势,所以能转还是转吧
点评回复

小弟是作硬件的,但是EMC,EMI,SI问题lay板的时候,如果不考虑得话,损失是难以估量的。layout很重要
点评回复

高级模式