楼主: zllzpj

[讨论] 做LAYOUT,很累了.

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>zllzpj</I>在2006-5-11 11:10:00的发言:</B>

很多人都这么说,说PCB要了解什么EMC,EMI之类的,但别忘了,决定权在硬件工程师,EMC测试又在EMC工程师,说白了,LAYOUT就是十足的板工嘛!中专学历就可以搞定了.我现在骗不了自己再做下去了.唉.</DIV>

如果你真正的搞明白了这些东西,你自然可以同硬件工程师和EMC工程师进行讨论的。而且如果你讲的有道理我相信他们也会尊重你的意见。
点评回复

深有同感啊
点评回复

话虽不错,但现实就是这样,layout的好象就是硬件的协助人员一样,不是主力的感觉
点评回复

做LAYOUT也能学很多东西的
为以后打好基础嘛
点评回复

不知道在什么时候听过一位高人说过:layout是一门遗憾的艺术。做了几年的layout,我是越来越发觉此话的对layout人来说真是太经典了。layout是一门遗憾的艺术。[/COLOR]
点评回复

同意3楼的  EMC 硬件等等都可以自己决定的啊   不用那么机械分的很琐碎  这样可以学很多东西,经验会慢慢提高的[/COLOR]
点评回复

别总是EMC/EMI,高速啊,电路理论的,PCB做的不好是会带来很大的问题,但是哪个公司把EMI/EMC,高速问题,电路问题给LAYOUT 或者说是做PCB的人去解决啊,有吗? 也就说PCB有电路性能问题,有人找你的责任吗?这基本上还是电路工程师的事情,PCB/layout工程师最大的责任是尽快把线走出来.

老自己自作多情以为自己解决很多的EMI问题,老板根本不这么人为, 因为你没承担这方面的责任.
话说回来如果你有能力承担解决EMC/EMI SI PI 电路性能上的ISSUE的责任,你还叫PCB OR LAYOUT工程师吗?
点评回复

做PCB的如果真觉得自己解决了这么多问题,可以跟上级说,"以后PCB贴回来后调试中出现了EMC...等问题,找我,我负责解决",那别人就真的把你当个鸟了,否则你就是头驴.

(最近心情不好.以上仅代表个人感受,欢迎反驳)
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>oscar_dai</I>在2006-8-28 18:15:00的发言:</B>
不知道在什么时候听过一位高人说过:layout是一门遗憾的艺术。做了几年的layout,我是越来越发觉此话的对layout人来说真是太经典了。layout是一门遗憾的艺术。[/COLOR]</DIV>

严重同意,的确如此,LAYOUT是一门遗憾的艺术。入错门了,干错行了。改行是唯一出路!!!!!!!!!!!!!!
点评回复

我自学一年还未学会LAYOUT,请各位高人给我点好东东,指点迷津,谢谢!
我的MSN:jerryxiong12345@hotmail.com
[em01]
点评回复

白痴,layout是最容易兼职的。你说有没有前途还不是看在钱的多少?我见过layout工程师拿过20K的。北京手机layout工程师10K以上的很多。要说有没有前途我告诉你不管是什么技术活都发不了财,想发财去做生意。做一行,爱一行。做好本行工作。
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>longlm</I>在2006-9-7 8:56:00的发言:</B>
白痴,layout是最容易兼职的。你说有没有前途还不是看在钱的多少?我见过layout工程师拿过20K的。北京手机layout工程师10K以上的很多。要说有没有前途我告诉你不管是什么技术活都发不了财,想发财去做生意。做一行,爱一行。做好本行工作。</DIV>

真是没话说了, 还有体力去兼职,可能你现在年轻,还没孩子,兼职,你能做多久啊,累的跟驴似的,还不见的有多少钱, 拿命换钱.
北京的10K以上的LAYOUT工程师太多了,这是真的,但是人家同样工龄的电路工程师早走的比我等PCB的远多了, 我们还在疯狂拉线.人家已经当总监去了(就算是不做总监的人家完成技术任务可以轻松完成,30K/月了),你还的在公司里陪新来的电路工程师画图
点评回复

说到心里了,做电路的最后都会比拉线的走得远,很寒心。特别是当年纪大时就会深有体会,被那些刚出炉的小毛孩指点拉这拉拿,还是那句话:"layout只不过是硬件工程师的工具而已,layout也仅仅是种技巧,算不上特别点的。"
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>longlm</I>在2006-9-7 8:56:00的发言:</B>
白痴,layout是最容易兼职的。你说有没有前途还不是看在钱的多少?我见过layout工程师拿过20K的。北京手机layout工程师10K以上的很多。要说有没有前途我告诉你不管是什么技术活都发不了财,想发财去做生意。做一行,爱一行。做好本行工作。</DIV>

傻鸟!!!!估计你这种人就是只混手机这块的,放眼光长点,看做电脑主机板的,做服务器的,你就懂得什么是纯种layout!!!!!!!!!再告诉你一点,”做一行,爱一行。做好本行工作。“这是封建统治阶级愚昧大众得话!!!!!!!!!!
点评回复

我因为我是LAYOUT而骄傲,从PROTEL到POWERPC到ALLEGRO,硬件工程师跟着我要学会怎样用怎样检查,我会告诉他们设计时该注意什么,哪里错了,因为他们也会犯错,有时会因为你的细心拯救整个板子,省下大量再制板费用。为什么会被那些刚出炉的小毛孩指点拉这拉拿呢?
但是随着我年龄的增长我会放弃的,虽然所有的经验放弃了可惜,但我想年龄大了我的脑袋跟眼睛会跟不上的,我觉的最累的是眼睛。 但布出来后绝对有成就感。既然做了 不喜欢 那你就跳 何必大家还在斗气呢。 如果是没得选择 那就LAYOUT赚钱学别的东西吧。
点评回复

我因为我是LAYOUT而骄傲,从PROTEL到POWERPC到ALLEGRO,硬件工程师跟着我要学会怎样用怎样检查,我会告诉他们设计时该注意什么,哪里错了,因为他们也会犯错,有时会因为你的细心拯救整个板子,省下大量再制板费用。为什么会被那些刚出炉的小毛孩指点拉这拉拿呢?

但是随着我年龄的增长我会放弃的,虽然所有的经验放弃了可惜,但我想年龄大了我的脑袋跟眼睛会跟不上的,我觉的最累的是眼睛。 但布出来后绝对有成就感。

既然做了 不喜欢这行的话 那你就跳 何必大家还在斗气呢。 如果是没得选择 那就LAYOUT赚钱学别的东西吧。
我觉的女孩子做这行还是不错的。:)
点评回复

说实在的,layout这种行业还真的比较适合女孩子做。
点评回复

年轻人们,说句负责任的话,真的没前途啊!!!俺是过来人,现在你门还在做梦,以后你们就知道厉害了.

要是光没前途,到也罢了,关键是这工作有时候累的想喘口起都不行,跟驴拉磨似的,几千根线要拉,费身体,费眼睛.要是能象有的国企一样,一张报纸一杯茶过过日子,虽然也没前途,但是日子也还算滋润, 身体还好好的.工程师的工作里面估计只用PCB工程师的重复性机械性最大了.
点评回复

女的做可以,没什么压力,不用养家, 男的做到年纪大点容易"杨伟",肾虚. 的买点汇人肾宝,青春宝吃吃.[em02]
点评回复

这种工作,每天的拉线,不说眼睛了,肩轴炎都很严重,很痛。我以前的老大,做了7,8年,眼睛做了3次手术。唉,还好,本人已经改行了。
点评回复

高级模式