楼主: zllzpj

[讨论] 做LAYOUT,很累了.

LAYOUT是牛工,就一个字“累”
点评回复

深有同感!
点评回复

呵呵,,累死人啦!!做八年那位老兄是怎么过来的!给大家说说嘛!!
点评回复

原理图重要还是做PCB重要?????????
汗死哦~~
水一下!
不要踢我
点评回复

个人意见:layout是很重要的一个环节,因为是体力+脑力活,所以真的很累,尤其设计周期比较紧的时候。有些人做PCB layout觉得很郁闷的原因,不仅仅在于薪水,而是在于所属公司对这个岗位的重视程度。我做这行快11年了,经历过各类企业,感觉台资最重视,但是活很累,国企最不重视,但是难度不大。重不重视,其实从侧面可以看出这个公司的研发能力和深度。而工程师自己选择什么,就看自己的工作能力和生活重心了。
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>lemon</I>在2006-7-26 11:19:00的发言:</B>
个人意见:layout是很重要的一个环节,因为是体力+脑力活,所以真的很累,尤其设计周期比较紧的时候。有些人做PCB layout觉得很郁闷的原因,不仅仅在于薪水,而是在于所属公司对这个岗位的重视程度。我做这行快11年了,经历过各类企业,感觉台资最重视,但是活很累,国企最不重视,但是难度不大。重不重视,其实从侧面可以看出这个公司的研发能力和深度。而工程师自己选择什么,就看自己的工作能力和生活重心了。</DIV>

那你们公司呢?PCB的地位如何?发展空间能比的上做电路吗
点评回复

搞电子软件好还是硬件好?????????
感觉搞硬件懂的东西要很多,而且基础知识要很扎实
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>clear</I>在2006-7-7 12:07:00的发言:</B>

是呀,做硬件就当你是拉线的工具而已,我现在就是这样,不同的硬件工程师,就不同的要求,公司有一个搞硬件的,走100M的总线,竟然要我走+/-50mil的公差,还整天不放心你走他的板子,要我这么走,那么处理,简止没道理,走别人的板子,不用这么处理,走他的板子就得这样处理,其实都是一样的方案。</DIV>

呵呵,曾经要求别人SATA走+/- 2mils
点评回复

[em10][em10][em10][em10]
点评回复

是的啊,非常痛苦了.做这个5年了,一点自主权都没有,在台湾人那边到是重视,但是工资少工作累
点评回复

有很多朋友都说layout要去学习电路,EMC,防真发展,现在的问题是你看不明白电力图,不知道信号跑多少速度,怎么去做防真, 而且你真正能精通电路图,还有谁愿意去做layout呢?

因为layout的工作就是从导入结构,建库,放零件,走线,直到最后出gerber的一个工作流程.我们现在谈的就是layout的工作而已,而很多人说什么做硬件那就偏离主题了.

而且那样说的人 一定做的是简单的pcb,因为做过主扳 笔记本,工业主办,服务器的人都知道,layout的工作量有多大,不可能等你看完原理图 看明白看透再去做,那样的话,你这个项目还不做上几个月啊,对吧.

当然我现在也不做主板和笔记本那样的大PCB了,因为都是台湾人的,待遇不高,但是感觉工作流程规范化.

现在在一家小企业做GPS产品,layout的工作量是不能和以前比,但是感觉也很累,结构工程师和硬件工程师改个没完没了,PCB板也不让你发,今天说让你出gerber,我都准备好了,然后明天还在修改结构修改电路,真的太不规范了,老是很恼火地说:TMDB 就不能全部考虑好了再让老子做啊,

可是没有用,还是天天做无庸功,现在已经麻木了,天天耗时间,等下班就走人,做这个真的没前途啊,如果可以的话,改行吧,而且地位也不被重视,硬件工程师就是把你当个拉线的,尽管我们知道其实有些密的PCB 不是专业的layout工程师绝对做不出来,可是那又有什么样呢? 我们照样没地位
点评回复

看来楼上的大哥,layout应该很是厉害了
他让你改 你就改嘛
你应该这样说,想改自己去改
一次两次行,他们做的过分了就别理他
照你那样的资质去哪还不行啊
难道还受这样的气吗
我还是想不通硬件工程师和layout有什么大的区别
除非硬件做的利害了才有机会做老大,或自己干
但是真正厉害的有几个。行行出状元,并且不一定工作着就不干别的事了吧
既然是下班就走,你可以找兼职,或者在外面做生意阿。
点评回复

hehe
可是现在的问题是小的公司不规范都是那样子一直改来改去没完没了的,因为他们不重视我们的工作

而大的公司做大的比如主板笔记本之类的是规范,但是都是台湾人在搞这个,所以待遇不好.

至于自己做兼职或者做,不能接到case,怎么做呢?大case肯定接不到,小的case基本上HW自己用protel自己弄一下就好了,也不会外包
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>tjlx23</I>在2006-8-3 15:02:00的发言:</B>
有很多朋友都说layout要去学习电路,EMC,防真发展,现在的问题是你看不明白电力图,不知道信号跑多少速度,怎么去做防真, 而且你真正能精通电路图,还有谁愿意去做layout呢?

因为layout的工作就是从导入结构,建库,放零件,走线,直到最后出gerber的一个工作流程.我们现在谈的就是layout的工作而已,而很多人说什么做硬件那就偏离主题了...............................

顶!  
很多刚开始的LAYOUT的人以为以后自己可以做仿真,但是最后你会发现这只是一个梦,一个让自己继续下去的精神支柱而已.........
点评回复

就是那样子的,国内太不规范了, 而 欧美真正做这个重视这个的也不多,
点评回复

这个行业真的没什么前途
点评回复

可以自已做硬件兼LAYOUT,自已可以决定原理图及PCB是否要修改.
点评回复

我把帖子看了一遍,发现大部分都还是觉得这个职位不称心,,公司不够重视,看来真正的牛人就该硬件和PCB全包,一方面自己了解原理做起PCB轻松一些,一方面不至于受硬件工程师的得气。不过好像这样的牛人还是比较少的,真正硬件搞得很好的,没有人想去做PCB吧

可不可以融合一下,,自己参与原理图设计,但不是主力人员,这样就应该比较了解原理了,把重点放到PCB设计中,,是不是这种情况在现实中是不可能实现的阿,呵呵,,我瞎想的[em01]
点评回复

本人做了N年的PCB,终于要去做RF了,不知道对自己的职业发展是利还是弊, 主要是岁月不饶人啊,奔3的人了,现在又换个技术行当做,不知道以后怎么样...
点评回复

我也是全包,硬件加LAYOUT,那才叫累呢.
点评回复

高级模式