楼主: zllzpj

[讨论] 做LAYOUT,很累了.

做layout其实还蛮有意思的啊,就看你喜不喜欢了,我想做还没有这个机会呢。真是可惜了一个重点大学本科毕业生啊([em04])
点评回复

象你这样的人不多啊, 你要真喜欢绝对不可能没机会
点评回复

<P>学好了也不错啊!</P>
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>board</I>在2006-5-15 17:56:00的发言:</B>
做PCB 8年了,以前是觉得很累,现在做块板子感觉象吃菜一样,轻松.  最烦的不是有多少线要拉,而是原理图,机构图都定不下来,随时都可能过来改.</DIV>

的确,是这样
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>Elvis_wang</I>在2006-5-26 12:06:00的发言:</B>
做layout其实还蛮有意思的啊,就看你喜不喜欢了,我想做还没有这个机会呢。真是可惜了一个重点大学本科毕业生啊([em04])</DIV>

你在那里工作,在上海不?上海环旭欢迎你来高就!
点评回复

<P>做什么工作如果没有成就感都是很累的,因为看不到未来。就layout而言,要不成为专家,要不就是板工。不是说你有没能力成为专家,要看你有没成为机会成为专家,机会取决你参与的项目和您所在公司对该职位的重视程度,当然还有您自己的学习能力。</P>
<P>我曾经从一无所知到成为layout工程师花的时间不到一个月,那样的layout做久了一定累,其实就一板工。因为技术含量低,几乎谁都能做。好在我后来做的工作是原理设计到layout一个人包办,项目也比刚出道时复杂许多,对layout的要求也很高。虽然现在很少做layout工作,但是还是觉得做好layout除了熟悉软件应用,还要不断加强的电子专业理论基础学习。</P>
<P>同为layout职位,水平不一样,要求不一样,薪水也不一样。所以不能一慨而论,有的可以归为核心职位,而有些只能是边缘职位。</P>
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>windicsbbs</I>在2006-5-30 1:18:00的发言:</B>

<P>做什么工作如果没有成就感都是很累的,因为看不到未来。就layout而言,要不成为专家,要不就是板工。不是说你有没能力成为专家,要看你有没成为机会成为专家,机会取决你参与的项目本身和您所在公司对该职位的重视程度,当然还有您自己的学习能力。</P>
<P>我曾经从一无所知到layout工程师花的时间不到一个月,那样的layout做久了一定累,其实就一板工。因为技术含量低,几乎谁都能做。索性我是后来做的工作是原理设计到layout一个人包办,项目也比刚出道时复杂许多,对layout的要求也很高。虽然现在很少做layout工作,但是还是觉得做好layout除了熟悉软件应用,还要不断加强的电子专业理论基础学习。</P>
<P>同为layout职位,水平不一样,要求不一样,薪水也不一样。所以不能一慨而论,有的可以归为核心职位,而有些只能是边缘职位。</P></DIV>

兄弟,你说得很对,事实就是这样.多谢.
点评回复

看来各位都是高手,我也是刚入手机这个行业,以前没做过8层板,还有点怕呢,听你们这么说难道作板子就没什么可注意的么?请赐教!谢谢
点评回复

<P>其实我个人觉得还是看你这个layout工程师在你们公司的地位。如果你们是OEM厂,每个月几KK的PCB就等着你手下那块了,老板指望你一版work呢。那这样的layout自然牛比了,一个月10K也不算什么了。问题是你要是是个IDH或者ODM厂的Layout工程师,你的layout只是被用来做Demo,然后送给你们的sales拿出去推广的,那你就是各拉线的,那些画原理图的鸟人绝对看不起你,你去问为什么这里要加个RB491D,他都懒得告诉你。</P><P>所以说,这位仁兄如果干的郁闷,八成是他们公司压根不重视layout这个职位。所以有两条路:1、继续做layout,那就钻深点,了解深入一些,然后跳到OEM厂去;2、多多学习原理图,慢慢转性做硬件工程师、方案工程师。</P><P>Wish所有工程师工作开心。</P>[em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01]
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>Elvis_wang</I>在2006-5-26 12:06:00的发言:</B>
做layout其实还蛮有意思的啊,就看你喜不喜欢了,我想做还没有这个机会呢。真是可惜了一个重点大学本科毕业生啊([em04])</DIV>

就怕你做上了就不喜欢了
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>zllzpj</I>在2006-5-18 11:03:00的发言:</B>

请问你每月拿多少?你再怎么强也是拉线的!别人就是纸上谈兵?做硬件的只当你是拉线的,工具而已!没有你layout,别人可以外包,清醒点兄弟!</DIV>

是呀,做硬件就当你是拉线的工具而已,我现在就是这样,不同的硬件工程师,就不同的要求,公司有一个搞硬件的,走100M的总线,竟然要我走+/-50mil的公差,还整天不放心你走他的板子,要我这么走,那么处理,简止没道理,走别人的板子,不用这么处理,走他的板子就得这样处理,其实都是一样的方案。
点评回复

我也很郁闷啊
点评回复

DX ,我是新手,如何控制走线的公差在+-50mil ?
[em07]
点评回复

还望不吝赐教呀 ~设计规则里都没有这个设置
点评回复

<P>看你用的是什么工具软件,PROTEL99就没办法了,PADS可以在设计规则CLASS里面设置。</P>
点评回复

<P>其实做layout的学习一下微电子知识,信号完整性。EMC的东西是很不错的</P><P>尤其是新手,在lay板子的时候只是心里有谱,</P><P>这个关键更是经验,要通过项目来积累的</P>
点评回复

现在重点大学本科毕业生有的是了,兄弟清醒点。我们公司研发部还全是重点大学的呢layout学会很简单,但是做好就难了,很多时候要考虑的东西很多,很烦,有时候原理图机构一直不确定,要不听得改,特郁闷
点评回复

<P>同感,重点也有区别的,现在也就是那么几所重点还可以把。关键是能力,作出东西才行的。</P><P>layout 厉害了其实也是很好啊,可以给硬件和射频在走线上很多建议的</P><P>不过有的时候也是会遇上小心眼的工程师,老改这个改 那个,一句话,他没能力!!1</P><P>有的时候给他个好建议,他不听,可是过几天又按照咱们给的建议作了  哈哈  好玩</P><P>射频摆件还是考验技术的,所以layout要多学,只要你掌握的多了  经验多了</P><P>还是非常受重视的</P>
点评回复

<P>前几天做了个SKYWOERKS的项目 板子很小3.5*3.5CM中间有个1.1*1.4的开槽,感觉挺难的,郁闷好几天</P><P>以后越做越小  工作不好做拉    大家所在的公司也都这样嘛</P>
点评回复

以下是引用board在2006-5-15 17:56:00的发言:
做PCB 8年了,以前是觉得很累,现在做块板子感觉象吃菜一样,轻松.  最烦的不是有多少线要拉,而是原理图,机构图都定不下来,随时都可能过来改.

是呀,说的不错,只是我还没达到你的境界!!做layout也两年多了,现在才做手机不到三个月,感觉还是有好多东西不懂,最主要的就是原理!没办法,努力学吧,不过欣慰的是本身对layout还是挺感兴趣的!![em08][em08][em08]
点评回复

高级模式