你是什么原因选择PM职业的?

希望各位走过路过的PM/PL踊跃参加,活跃活跃我们这个版块,也给后来人指导下方向
单选投票, 共有 98 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限
PM就是操心的命!
点评回复

我目前在华硕做笔记本电脑硬件研发工作,今年8月份刚好满2年,现在想转PM行业,觉得PM职业前景较大,不想以后有家庭了 还经常加班到深夜,(和学长当初的想法有点像)。

不知道学长有没有建议呢?
点评回复

。。。。學長很專業啊,
那我們就在這個帖子里料 關於PM 的事情吧

也賺賺RD币
点评回复

NND 每次才给0.3 ,下资料不够啊
点评回复

再赚一次RD 币
点评回复

我发言和登陆主要是混RD币,以后每日来此帖混RD 币。
点评回复

我的一个在外企工作的朋友。他的PMP 证书考下了,他懒得去拿。
对外企流利的英语和漂亮的资历是最好证书。

我倒不是宣传建造师,但建造师在国内去得证书,不用上班挂靠就可以拿2万/年。并不太多,还是笔收入啊。对于一个经常要裁员的行业意义重大。
点评回复

关于PMP 的证书确实价值不大,我的一个通过了PMP ,但找工作他从不用PMP 的证书。
点评回复

我本人虽年纪不小了,还是报考了一级建造师,再有20天就考试了,希望可以通过。[em14]
点评回复

呵呵,PMP拍马屁 证书在国内无效,且有PMP 的证书英语也要超好才可以在外企混。
国内其他行业承认的项目经理证书是一级建造师(二级级别太低)[em01]
点评回复

如果拿到了PMP证书呢?PM被誉为21世纪最好的职业之一,你要是取得了PMP认证资格,那你的前途是无量的啊。
点评回复

PS:回帖给加分吗?
点评回复

PM 的流动性很大,举1具体数字:
我呆过的一家大公司,项目经理有39人,5年后还12人,其中继续做PM 的仅有7人。
点评回复

我在几家设计公司做过PM 。据我了解大部分人是从工程师转行的。PM 属于技术管理,当初是觉得更有发展,甚至觉得PM 权力大,工作也清闲,更风光,做了之后觉得压力更大,更累。累心。做过几年PM之后,我原来茂密的头发变成中央支持地方,鬓角已经彻底光秃了。如今对这个行业心生倦意。但作为手机PM ,转到其他行业也是很困难的。其他行业项目经理要通过建造师资格考试,只有手机行业无证上岗。
我个人觉得PM 这条路不是越走越宽,而是越走越窄,如果当初为了逃避压力而入了PM 这行怕是得不偿失。
点评回复

回答楼上的问题: 关于教师和医生的问题,最重要的是知识的积累,这两个行业知识是可以积累,IT 行业需要不断更新,知识在不断贬值。所以有本质的不同。绝非这山望着那山高。IT 行业成为精英不是不可能,但付出要比那两个行业多得多。主要是更新太快。
另外这个两个行业并不用白发苍苍才可以成为专家,40岁就可以了专家了,我朋友老婆,40岁已经成为骨干教师,补课的每小时工资150元,IT 行业干到每小时150元工资要干到何种级别,又有多累? 这都是我身边的人和事,我的表妹在IBM 中国,月薪1万4 ,每小时工资74,每天要加班到10点做项目。现在的IT 是挨踢,没看到非诚勿扰上,IT 男大多是挨踢男。
对于注册建造师是限制最小的一个专业职称,类似的注册职位很多,有很多人利用它实现就业,没有路走的时候,总算条路吧。其实注册电气工程师要更好一些。相关的信息可以去网上查一下。手机这个圈子也是很小很闭塞。出了手机也有很多行业,只是都是有些入门的门槛。
点评回复

cqfly01真的是老江湖了。说得意切切啊。越老越值钱的典型行业是医生和教师。那也是要熬的呀。小媳妇要熬成婆才出得了头。如今有多少医学院和师范的毕业出来从事本行的?朝三暮四与暮四朝三而已。
BTW,你是从IT转考建造师的?佩服...
点评回复

再提到一个黄金年龄的问题, 28岁以前,你还没有结婚,或许结了婚还没有小孩,是事业上能够学习积累的黄金时期。
点评回复

希望可以解答楼主的问题。这应该算的上论坛里最长的帖子了吧。
点评回复

密码忘记了,两天没上来。

对于楼主的问题,涉及到人生和事业的规划,若是让我的青春重来一次,老实说我还是不知道最佳的路线。

先说楼主的问题,因为不想加班而做PM 。 个人觉得做技术2年就转型,时间上有点太早,2年普通人也就刚入门,还没有成为专才。
PM 是否适合你也要看每个人的个性,其实PM 不太适合我,我比较内向,当然也可以做适应的时间要更长一些,如果你领会到PM 的本质也会做的很好。但如果你所做与与你的内心世界相冲突的话,你也会很累,不是加体力上的累,是内心的疲惫。

对于职业的选择我真不知道如何选择,有一点是明确的,要找越老越值钱的职业。PM 不属于此类,老PM 做不了领导都被清洗掉了。

这些年的成功者大致是通过实现财务自由而实现的,大致是买了几套房子的。今后的模式是什么呢? 股票?呵呵,还有人敢买吗?新工作的人也没钱啊。

再有一个是艺不压身,有价值的资格证书多多益善,比如注册电气工程师挂靠的价格是每年10万,不过要考数理化等。有条件限制至少要4年的工作经历。我个人觉得新毕业者说这是天方夜谭是不能接受的,你这几年大学不能白念吧。当然就是有太多的人不敢考证书的价格才被炒到10万。类似的证书还有很多,不过同时只能用一个。
对于工作压力太大,我觉得可以考虑有机会放下工作,背上背包,去走走,回来后你的心情会不一样。
点评回复

高级模式