[讨论] Camera 帧率和AE的关系, 如何理解?

Camera首先是通过曝光的Pixel加上Dummy Pixel以及曝光的Line加上Dummy Line来决定一帧曝光的时间, 这一帧曝光时间的倒数就是帧率, 这个没错吧? 但是看代码时看到Preview的时候软件会不断的给Sensor写shutter值, 环境亮暗变化时Shutter值不断地变。 这样每帧的曝光时间就不同了, 这样的话帧率 总是会自动调整, 不就不一定了么?
还有,写Shutter的值是否是增加了Dummy Line呢? 还是增加了Dummy Pixel呢? 我以前好像看到有人说增加Dummy Pixel 会增加曝光时间, 而增加dummy Line不会增加曝光时间, 这句又是怎么理解呢?
还有Base shutter ,Pre shutter, 这些是什么意思? 一般在根据什么设置?

最近在看camera的东西, 但是看的比较难受。 看的是RAW格式的代码
现在在帧率和AE上边纠结,搞不明白。 请高手帮忙讲一下这方面的东西啊? 或者有什么好资料呢?
“曝光时间的倒数就是帧率”
我觉得这个说法是不对的
sensor在阳光下的曝光时间可以到1/1000S,帧率是否能到1000FPS呢?[em07]
点评回复

一般sensor曝光时间都是指多少行
曝光时间<帧长时
fps=pclk/(行长*帧长)
曝光时间>帧长时
fps=pclk/(行长*曝光时间)[br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
点评回复

怎么没人给说说啊? 不会是问题太低级了, 高手们不屑讲吧?[em10]
点评回复

以下是引用site在2011-12-19 14:17:43的发言:
“曝光时间的倒数就是帧率”
我觉得这个说法是不对的
sensor在阳光下的曝光时间可以到1/1000S,帧率是否能到1000FPS呢?[em07]

這個說法不是不對,但是是有所限制。
例如VGA sensor標示幀率為30~7.5幀,則當曝光時間介於1/30~1/7.5秒時,這個說法是成立的,
但是當曝光時間小於1/30秒時,最快幀率會卡在30幀,這時上述說法就不成立了,而此時限制住幀率
的已經不是曝光時間,而是芯片本身電路的設計了。
点评回复

以下是引用hfcjianghu在2011-12-20 20:40:43的发言:

行长和帧长可以理解为HSYNC和VSYNC的长度,假设HSYNC与VSYNC都为高有效,dummy pixel和dummy line则是增加低电平的时间。可以参考一下芯片datasheet上的时序图

dummy pixel和dummy line我理解他是增加了一些周期, 没有增加本身这个信号的长度吧? 晕了
点评回复

以下是引用kideagle在2011-12-19 23:25:07的发言:

曝光时间是指多少行? 是这样的啊? 那么帧长是个什么概念呢? 你这里说的行长是否是有效Pixel加上Dummy Pixel? 帧长是否就是有效行加上Dummy行?

行长和帧长可以理解为HSYNC和VSYNC的长度,假设HSYNC与VSYNC都为高有效,dummy pixel和dummy line则是增加低电平的时间。可以参考一下芯片datasheet上的时序图
点评回复

看不懂呢
点评回复

以下是引用oscar8964在2011-12-19 21:50:34的发言:
曝光就是让sensor感光,并把积累的电荷转成数字。
所以,曝光所需要的行数乘以每行的时间就是曝光时间。
所需行数 就会与dummy line有关
而每行曝光时间就会与dummy pixel有关
而整个画面的frame rate就会与这两者有关。

“Preview的时候软件会不断的给Sensor写shutter值, 环境亮暗变化时Shutter值不断地变。”
--这里呢就是属于自动曝光控制

[em07]不知道这样解释是否明白?

还有Base shutter ,Pre shutter : 这个应该是写程序的人命的名字。[em13]

我觉得这个说的比较靠谱, 所以我说自动曝光调整的时候可能每帧的时长不太一样,总是在变, 所说的帧率多少其实也没那么严格, 是吧?
点评回复

以下是引用hfcjianghu在2011-12-19 12:54:33的发言:
一般sensor曝光时间都是指多少行
曝光时间<帧长时
fps=pclk/(行长*帧长)
曝光时间>帧长时
fps=pclk/(行长*曝光时间)

曝光时间是指多少行? 是这样的啊? 那么帧长是个什么概念呢? 你这里说的行长是否是有效Pixel加上Dummy Pixel? 帧长是否就是有效行加上Dummy行?
点评回复

曝光就是让sensor感光,并把积累的电荷转成数字。
所以,曝光所需要的行数乘以每行的时间就是曝光时间。
所需行数 就会与dummy line有关
而每行曝光时间就会与dummy pixel有关
而整个画面的frame rate就会与这两者有关。

“Preview的时候软件会不断的给Sensor写shutter值, 环境亮暗变化时Shutter值不断地变。”
--这里呢就是属于自动曝光控制

[em07]不知道这样解释是否明白?

还有Base shutter ,Pre shutter : 这个应该是写程序的人命的名字。[em13][br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
点评回复

以下是引用angeloliou在2011-12-23 10:24:07的发言:
]

這個說法不是不對,但是是有所限制。
例如VGA sensor標示幀率為30~7.5幀,則當曝光時間介於1/30~1/7.5秒時,這個說法是成立的,
但是當曝光時間小於1/30秒時,最快幀率會卡在30幀,這時上述說法就不成立了,而此時限制住幀率
的已經不是曝光時間,而是芯片本身電路的設計了。

这个其实可以算出来的。用PCLK 和一帧图片的数据量。就可以算出最大可以跑的帧率了。
点评回复

sensor曝光是一行一行的来做,dummy line 不会占用曝光时间但是会影响帧率。dummy pixel会增加曝光时间,所以会影响帧率。
固定帧率的时候 这个时候每一行的曝光时间是固定的。但是会造成不同场景下面图像亮度不够的问题。有时候为了满足在比较暗的场景下面得到更过的光信息,这时候需要加大曝光时间,来达到我们所希望的效果,比如在lowlight mode,这个时候增加了曝光时间,那么相应的帧率就下降了。
需要帧率优先还是曝光优先 要看不同应用了。一般拍照时候是 曝光优先。录像的时候会用帧率优先(固定帧率)

以上为个人经验和理解。
点评回复

期待高手。。。。学习。。。
点评回复

看起来不错啊!!!
点评回复

高级模式