[综合资料] 如何正确理解0dB,1kHz测试用音源?

将此音源输入一音频PA,假如PA的放大倍数为2,那么输出信号的峰-峰值应该是多少?

另外这个0dB的音源信号,其幅值(正弦波)是多少?其功率是多少?有谁知道?

对比:对于GSM900,PCL=5时,功率是33dBm,10log(2W/1mw)=33dBm,
那么对此,0dB,功率是多少呢?

期待有人回答。
请问你上面所说的600欧姆的阻抗,从哪里来的这个600 ohm,为何是600而不是其它,有没有更详细的依据?

若阻抗是600 ohm,
利用P=Vrms/(R*R),的确计算出Vrms=0.775v,
这样峰值电压为Vp-p=Vrms * 1.414=2.19,

如此若经PA电压放大2倍后,Vp-p约为4.4v,
应该是这样理解的吧?

请高手指点
点评回复

所谓0dB的音源就是0dBmw,也就是600欧姆阻抗,功率1mW,换算为0.775Vrms。PA放大倍数为2,一般是指电压放大值,那输出信号峰对峰值,4.2Vpp。
但是GSM900是RF信号,应该阻抗为50欧姆。
点评回复

竟然没有多少热心帮助答疑解惑[em03]
太伤心,太失望了
点评回复

我也想知道。期待。。。
点评回复

0dB/1KHz或0dB/1024Hz等等这些0dB音源,它们是如何获得的?

我猜想,
首先要有一个发声源(如音叉),其发出的是真实世界的声音
其次有一个信号采集与处理电路,将这个声音捕捉到并进行音频处理(如编码、放大、存储等)。
最后以MP3或WAV的格式保存下来。

不知业界如何获得0dB,音频处理的过程中涉及到AD转换,涉及到信号放大等。
点评回复

高级模式