[讨论] MTK为什么不能“智能”

1.是否一上电就将应该放到RAM的部分由ROM搬到了RAM(即在待机状态时全部APP的code是按照scattfile的运行域布局),
还是我们启动某个APP时才将对应的code 搬运到RAM,退出此应用时从RAM释放此APP的code?
如果是前者的话,为什么采用这样的方案,不是很浪费内存吗,没有采用后一方案的瓶颈是什么呢?
   2.scattfile中的存储布局都是物理地址而非虚拟地址吗?同样的bin下到不同的手机上,启动相同的应用,这个时候内存的布局状态都是一样的?
谢谢!
顶起来。。。
点评回复

广告太多
=_=!!
点评回复

据悉,联发科推出的全新MT6516平台将搭载Android 2.1版本智能操作系统,处理器采用了ARM 9核心,并拥有512MB的ROM与256MB的RAM。
点评回复

朋友,我感觉所谓的智能机从操作系统的定义而言,是应该可以独立安装应用程序的。

我现在开发MMI,在MTK中所有的应用都是和系统整合的,所以不存在安装应用的情况。对于正统的操作系统,MTK的nucleus系统没有应用程序加载器这样的东西。所以每个应用都相当于MMI的分支。在菜单中定义了这些分支就可以跑到。(排除J2ME应用,因为J2ME类似于解析器,也是固化在系统的程序,只不过是对应java的class执行相应的动作。class就是混淆加密的脚本)所以MTK平台下不能安装应用,所有的应用都是固化的。用户怎么操作都不可能跳出这个MTK固化应用的圈子。

以上是我的个人理解,有不对的请大家多多指教~
点评回复

5楼的,有点道理哦![em06]
点评回复

路过打酱油
点评回复

轻轻飘过[em10]
点评回复

以下是引用keaiditian在2011-2-17 16:20:54的发言:
朋友,我感觉所谓的智能机从操作系统的定义而言,是应该可以独立安装应用程序的。

我现在开发MMI,在MTK中所有的应用都是和系统整合的,所以不存在安装应用的情况。对于正统的操作系统,MTK的nucleus系统没有应用程序加载器这样的东西。所以每个应用都相当于MMI的分支。在菜单中定义了这些分支就可以跑到。(排除J2ME应用,因为J2ME类似于解析器,也是固化在系统的程序,只不过是对应java的class执行相应的动作。class就是混淆加密的脚本)所以MTK平台下不能安装应用,所有的应用都是固化的。用户怎么操作都不可能跳出这个MTK固化应用的圈子。

以上是我的个人理解,有不对的请大家多多指教~

谢谢5#的参与。
谁能回答一下这个问题,很疑惑啊:
1.是否一上电就将应该放到RAM的部分由ROM搬到了RAM(即在待机状态时全部APP的code是按照scattfile的运行域布局),
还是我们启动某个APP时才将对应的code 搬运到RAM,退出此应用时从RAM释放此APP的code?
如果是前者的话,为什么采用这样的方案,不是很浪费内存吗,没有采用后一方案的瓶颈是什么呢?

[em03][em03]
点评回复

好吧,我来回答楼主提的 MTK程序运行是否加载ROM里面的RAM部分。

答案是肯定的,MTK在编译的时间调用链接器就已经把程序按照SCAT的分布来做了,执行区在哪里都已经规定好了,这个可以从.LIS文件里面看到每一个函数,或者数组的执行地址在哪。
点评回复

我一直想怎么把MTK如何变成智能,比如MT6225是104MHz,MT6235是208MHz。都应该满足智能手机要求啊。

看看黑莓7230,2M的RAM,几十MHZ都是智能机。而MTK普遍都是8M的RAM,我想MTK差在哪里?CPU唯一的区别就是MTK的没有MMU(6516除外),每个操作系统都是需要MMU的,而实时操作系统不需要,MMU可以对程序访问控制。

但是我又想,为什么不利用Java的沙盒来代替MMU,JAVA环境是毕竟虚拟的嘛,可以学Android运行Java一样。这样每个MTK都是智能机了,智能机的扩展性能要强,MTK肯定不能再使用Nucleus Plus的系统了,而可以用ucLinux代替,这样MTK不就是智能的么?

后来又想,MTK为什么不这样做呢?

......因为MTK不是Microsoft、不是Google、也不是IBM,哪有人才做的出来啊。

[em03][em03]
点评回复

见识了 呵呵!
点评回复

学习学习
点评回复

不错,
学习
[em01][em01]
点评回复

高级模式