上海中小型设计公司越活越艰难啊

从2010年初开始,上海的设计公司经历了大大小小的一些波动。从一开始的年初还有小的方案公司成立之始,到现在很少有新的方案公司成立,即使成立也都是冲着Mstar以及智能平台去的。

总结原因,发现:

第一:资源整合,小公司已经劣势尽显,在市场环境良好、冲量的时候就一定会遭遇到套片供应不足,其他周围配件紧缺情况。大公司则不然,原本积累了量的优势,就已经有资格与供应商商谈的筹码,保持稳定的库存,在此情况下不断创造新高的出货量。

第二:成本优势,大公司在原先已有量的情况,不断通过各种手段降低设计成本,并且在质量控制和产品定义方面都做足了功夫,保证了不少的长期合作的集成商客户,保证了它稳定的出货量,越滚越大。小公司则挣扎在研发时间与成本控制这两个事情上,不断与集成商客户纠缠在一毛一分美金的利润问题上,遇到风险的时候也无法做到一些大的设计公司的可以先行垫付的举措,所以力量逐渐衰弱。

第三:上海的设计公司,对于产品质量和创新方面,虽然算不上有很大的改进和进步,但是相对于深圳的市场来说,有着很好的良性理解和控制,对于公司的运营、周边的整合、客户的需求都有着比较长远的打算。上海的三码市场份额在正在逐渐降低或许直至消失,相反,五码机器以及品牌方案所占公司的比重在逐步加大,在上海整个手机设计市场来讲,排除大公司的,中小型的设计公司在今年的11个月以来,应该可以发现五码+品牌市场占了自身出货市场的30%-60%左右。

所以新开的公司,在2010下半年开始的,甚至今年年初成立的设计公司,很少有能够起来的公司。市场门槛已经越来越低,并且三码市场逐渐消失,都给这些新公司的先期的发展带来了困难。成本控制已经越来越突显,从最初的MTK平台,到如今的展讯64+32,再发展到即将的展讯32+16和6253的64+32都表示这个市场的利润已经被打压得差不多了。如果深圳集成商市场,渠道招商的不利局面再持续3个月~6个月左右,相信又会壮烈牺牲几个上海方案了。
说的在理 企业的性质和领导本身的素质也有一定的影响
点评回复

楼猪分析的忒有道理。
点评回复

机不好做啊
点评回复

以下是引用mobile_life在2010-11-8 18:24:58的发言:
差异化是天天挂在一些集成商口中的话,但是这么多家公司哪里有那么多差异化的东西,搞来搞去,就那么点道道。
点评回复

差异化是天天挂在一些集成商口中的话,但是这么多家公司哪里有那么多差异化的东西,搞来搞去,就那么点道道。
点评回复

现在PCBA上的料都非常透明,除去套片和flash,其他材料大公司的价格优势并不明显,相反人力成本已经大大超越了材料成本的优势,如果PCBA成本算上人力成本的话,我可以讲,大公司的成本一定比小公司要高,除非你有极大的量来均摊。大公司的资源整合,不是整合的供应商,而是整合的小IDH,现在小公司要依附在大公司上才能生存。不是说东西便宜就一定有人买,要看你能给客户带来多大的价值。如果我的产品卖的比别人贵1个美金,但是能让你多赚1个美金,那么你的选择是什么呢?所以走差异化的路线才是现在IDH的主要利润来源。
点评回复

以下是引用不要命的男人在2010-11-8 13:13:00的发言:
拼成本总有比你成本低的,还不如从创新上入手,说不定能活久一点

比如上海佰旗总是走差异化路线,做的机器都是一些不规则的屏,呵呵,现在活得还是蛮滋润的?
点评回复

拼成本总有比你成本低的,还不如从创新上入手,说不定能活久一点
点评回复

前面几年就有这种感觉了!!
点评回复

flash/sram
3楼是搞研发的么
点评回复

分析得不错,请教什么叫展讯64+32,展讯32+16,6253的64+32
点评回复

我正在想 想方案公司前进呢。。你这么说 感觉大清洗就要来临似的。
点评回复

我不为楼主这样的标题所吸引,也不是被帖子的内容所迷惑。我不是来抢沙发的,也不是来打酱油的。我不是为楼主呐喊加油的,也不是对楼主进行围堵攻击的。我只是为了每天30帖默默奋斗。你是个美女,我毫不关心,你是个怪兽,我决不在意;你是个帅哥,我不会妒忌,你是个畜男,我也不会PS。你的情操再怎么高尚,我也不会赞美,你的道德如何沦丧,我也不为所动。我每天看贴无数,基本上不回贴。后来发现这样很傻。很多比我注册晚的人分数都比我多。于是我就把这段文字保存在记事本里,每看一贴就复制粘贴一次
,  我不为楼主这样的标题所吸引,也不是被帖子的内容所迷惑。我不是来抢沙发的,也不是来打酱油的。我不是为楼主呐喊加油的,也不是对楼主进行围堵攻击的。我只是为了每天30帖默默奋斗。你是个美女,我毫不关心,你是个怪兽,我决不在意;你是个帅哥,我不会妒忌,你是个畜男,我也不会PS。你的情操再怎么高尚,我也不会赞美,你的道德如何沦丧,我也不为所动。我每天看贴无数,基本上不回贴。后来发现这样很傻。很多比我注册晚的人分数都比我多。于是我就把这段文字保存在记事本里,每看一贴就复制粘贴一次
本文来自:我爱研发网(52RD.com) - R&D大本营
详细出处:http://www.52rd.com/bbs/Detail_RD.BBS_197651_63_1_1.html, 我不为楼主这样的标题所吸引,也不是被帖子的内容所迷惑。我不是来抢沙发的,也不是来打酱油的。我不是为楼主呐喊加油的,也不是对楼主进行围堵攻击的。我只是为了每天30帖默默奋斗。你是个美女,我毫不关心,你是个怪兽,我决不在意;你是个帅哥,我不会妒忌,你是个畜男,我也不会PS。你的情操再怎么高尚,我也不会赞美,你的道德如何沦丧,我也不为所动。我每天看贴无数,基本上不回贴。后来发现这样很傻。很多比我注册晚的人分数都比我多。于是我就把这段文字保存在记事本里,每看一贴就复制粘贴一次
,  我不为楼主这样的标题所吸引,也不是被帖子的内容所迷惑。我不是来抢沙发的,也不是来打酱油的。我不是为楼主呐喊加油的,也不是对楼主进行围堵攻击的。我只是为了每天30帖默默奋斗。你是个美女,我毫不关心,你是个怪兽,我决不在意;你是个帅哥,我不会妒忌,你是个畜男,我也不会PS。你的情操再怎么高尚,我也不会赞美,你的道德如何沦丧,我也不为所动。我每天看贴无数,基本上不回贴。后来发现这样很傻。很多比我注册晚的人分数都比我多。于是我就把这段文字保存在记事本里,每看一贴就复制粘贴一次
本文来自:我爱研发网(52RD.com) - R&D大本营
详细出处:http://www.52rd.com/bbs/Detail_RD.BBS_197651_63_1_1.html
点评回复

最近跑了北京客户,确实与深圳上海有很多不同
以技术、背景来寻求属于他们生存空间,很看好
点评回复

兄弟,你是波导还是翼达龙的?

以下是引用zxpchx在2010-11-25 19:44:58的发言:
有没有同事回宁波的?我们现在正在招聘3年以上做过MTK、展讯和Mstar等手机平台的工程师。
点评回复

有没有同事回宁波的?我们现在正在招聘3年以上做过MTK、展讯和Mstar等手机平台的工程师。
点评回复

现在什么都在涨价,手机整机也要涨价啊,不然怎么承受人力涨价、元器件涨价啊
点评回复

价格战就是把双刃剑, 但是受惠始终是我们消费者噢
点评回复

在中国,价格战太严重!!!
点评回复

高级模式