[讨论] 电感阻高频作用的理解

阻高频“阻”字怎么理解,根据能量守恒,那部分高频能量哪去了?

比如说,在t1到t2的时间内,在电感中(也就是电感串接在我通路中)我输入的低频信号中一直有一个高频干扰信号,在t1到t2的这段时间内,高频干扰信号的总能量是10瓦,由理想电感的特性(阻高频不耗能)知道,这10瓦的能量既没有被电感消耗,也没有通过电感,无论电感储能放能的是怎么样的,最后电感会将能量全部放出去,也就是没有储存高频能量,那电感没储没耗没放过,这10瓦的能量哪去了?
耗能不久成电阻了吗
点评回复

电感对交流电的阻碍大小即为感抗:XL=2PiFL
当频率很高时,感抗很大,所以这部分高频干扰信号的能量根本就没过得来
同样道理,电容对对交流电的阻碍大小即为容抗:XC=1/2PiFC
当频率低,电容小时,容抗很大,低频干扰信号也是过不去的
点评回复

以下是引用fengmo44在2010-7-12 11:27:10的发言:
我记得那个叫楞次定律吧

我是说根据能量守恒,那部分高频能量哪去了?
点评回复

以下是引用octhey在2010-7-12 18:09:47的发言:
阻高频不耗能?

一个理想电感呀 不是这样的吗?
点评回复

阻高频不耗能?
点评回复

我记得那个叫楞次定律吧
点评回复

如果是反射了,那么源端肯定是不能吸收的,就是又被反射回来,单从某个时刻的信号来讲就是在电感和源之间作阻尼振荡。那么这部分高频信号就是损耗在路径上的阻抗和辐射出去了?
点评回复

我不是高手,但还是说两句吧,呵呵
其实LZ不必拘泥于电感上分析问题,现实的电路中不可能只有串联电感的
当电路存在下地的滤波电容,且电容容值选择合适,这部分高频的杂波信号
就可以通过滤波电容下地,电感电容都是无源器件,理想状态时不会耗能,也不会产生热量,前面我提到的辐射或热量释放都不是针对于电感本身,
走在PCB表层的高速的信号线及大功率,高运速的IC会产生辐射,同时高速的IC也会产生热能,这部分高频杂波如果没有下地,那就有可能转变成电磁或热能的形式
释放出去
点评回复

消耗在传输路径上了~~~
也可以说是辐射出去了。即便是现实中的电感,对高频信号来说,损耗也是很小的(可以忽略),我们在用电感的时候,不是希望他能把高频信号吸收衰减掉,而是改变了阻抗,高频信号根本就进不了电感,而是被挡回去了。
这跟电池空载是两码事情。电池空载时形成不了环路,自然不会产生电流和功耗(出去电池内耗)。而高频信号无需环路,也能损耗,高频信号不是没有传输,而是被全反射了,高频信号不断的传输到电感端口,由于阻抗不匹配,又不断的反射回来,在路径上面损耗是很大的。而且频率越高,损耗越大。
当然,有坛友说“堵漏”的见解,我觉得也是由可能的,呵呵~~

楼下的高手继续~~[em12]
点评回复

既然是理想电感的话肯定不会有自身消耗或者变成热的说法了,就是因为实际中不是理想的,电感高频模型是有个串联的电阻的。我觉得PLANAR解释的很不错啊,至少在你串联这个电感的通路上,不不构成回路的,就像电池的空载的时候。
点评回复

以下是引用planar在2010-7-15 12:18:49的发言:
打一个简单的比方,电池,电容和一小灯泡串联,灯泡没亮,能量去哪了呢?
能量还在电池里,因为在这样的低频状态,根本就没有形成一个回路
同样道理,高速电路中,因为串联电感的存在,高频状态也没有形成一个回路,
在高速电路中,不可能只有一个回路,还有其他回路,高频杂波走不了这个回路,
可以走其他回路,或者以其他方式释放能量,如辐射,热量释放等

对高频来说 没有构成回路  也就是说没有能量通过去   而理想的电感又是不耗能的   那能量哪去了  现在就是不知道这部分能量哪去了

比如我们假设一个回路 还是会遇到这个问题的

我们只考虑有电感的那一段 也是会遇到这个问题   如果是辐射了 对理想电感来说似乎不太可能  如果是热量释放了  那整个来看 那也相当于电感消耗了   这与理想电感不耗能矛盾呀
点评回复

以下是引用fengmo44在2010-7-15 9:28:19的发言:
只有这样的可能,变成了热能 辐射到空间一部分 还有因为楞次定律消耗掉的

无论是转变成热能或是其它的能,还是被消耗掉了,总之是消耗掉了

但记得理想电感电容是储能元件不耗能的,那这与上面不是矛盾了?
点评回复

以下是引用planar在2010-7-15 12:18:49的发言:
打一个简单的比方,电池,电容和一小灯泡串联,灯泡没亮,能量去哪了呢?
能量还在电池里,因为在这样的低频状态,根本就没有形成一个回路
同样道理,高速电路中,因为串联电感的存在,高频状态也没有形成一个回路,
在高速电路中,不可能只有一个回路,还有其他回路,高频杂波走不了这个回路,

像用手堵水管,总是要从其他地方出来,如果到处都堵的严,那么就出不来了。受教了!
点评回复

楼上说的正解吧 我是来学习的
点评回复

点评回复

只有这样的可能,变成了热能 辐射到空间一部分 还有因为楞次定律消耗掉的
点评回复

以下是引用kuangqie在2010-7-14 16:13:55的发言:
dfsafaadsdsafsadff
可能转化成电场磁场啥的。

假设:如果我一直有一个信号输入  那就相当于输入的噪声信号一直有 能量可以看为无穷大(因为时间无限大), 如果转化为电磁场,由能量守恒,那场强岂不是无穷大了,实际中这是不可能的呀
点评回复

以下是引用planar在2010-7-13 11:23:19的发言:
电感对交流电的阻碍大小即为感抗:XL=2PiFL
当频率很高时,感抗很大,所以这部分高频干扰信号的能量根本就没过得来
同样道理,电容对对交流电的阻碍大小即为容抗:XC=1/2PiFC
当频率低,电容小时,容抗很大,低频干扰信号也是过不去的

所以说即没有过去  也没有被消耗掉了  根据能量守恒 那这部分能量哪去了
点评回复

dfsafaadsdsafsadff
可能转化成电场磁场啥的。
点评回复

高级模式