楼主: qianps

[讨论] 射频微带线50欧姆阻抗线匹配

ADS里面有CPWG模型,可以设置微带线到地的距离。
点评回复

以下是引用ayadyh在2010-5-21 14:25:24的发言:
学习了!!
按照大家上面的分析,我们在做PCB板的时候,因为板厚一般都会在1mm一下,这样如果按微带算出来的线宽必然是大于1mm的。这样就是W>H了,所以都应该按CPW模型来算而不能用微带模型计算了!?以前还真没有注意到这个问题!

我觉得还是有点问题,所以谈谈我的看法,有问题的大家指正!
首先呢,因为我们实际中的RF线都是有地跟随的,而且到地的距离因为空间问题一般都不能保证3W。所以建议用CPW来计算。因为它更接近于实际。当然,如果你线到地距离够大,和微带模型的结果就比较一致了。
但是你说的W>H,所以用CPW,H你是说到地的距离吧,其实如果就算H比W大也还是要用CPW的,因为至少H大于2W才可以开始考虑用微带。
还有你这个W>H误导我了,用ADS或者MWO的时候是说线宽要是大于线长的话仿真出来的结果是错误的,不可用的。[em09][em09][em09]
点评回复

我也是不明白W>H会对信号有什么影响,因为就像楼主的例子即使用CPWG模型线宽W也是大于板厚H的啊。那这时候该怎么办?  难道线宽必须要小于板厚?继续讨论
点评回复

学习了,谢谢!
点评回复

请教高手指点哦
点评回复

[QUOTE]以下是引用fengmo44在2010-5-24 9:56:41的发言:

我觉得还是有点问题,所以谈谈我的看法,有问题的大家指正!
首先呢,因为我们实际中的RF线都是有地跟随的,而且到地的距离因为空间问题一般都不能保证3W。所以建议用CPW来计算。因为它更接近于实际。当然,如果你线到地距离够大,和微带模型的结果就比较一致了。
但是你说的W>H,所以用CPW,H你是说到地的距离吧,其实如果就算H比W大也还是要用CPW的,因为至少H大于2W才可以开始考虑用微带。
还有你这个W>H误导我了,用ADS或者MWO的时候是说线宽要是大于线长的话仿真出来的结果是错误的,不可用的。[em09][em09][em09][/QUOT]
高手说的RF走线都是有地跟随,指的是地平面呢还是RF走线面上的铺地铜呢?还有,什么是3W原则呢?谢谢啦
点评回复

RF走线都是有地跟随,指的是地平面呢还是RF走线面上的铺地铜呢?还有,什么是3W原则呢?[/COLOR]
我的理解是这个地应该是表层的铺地铜,3W是指信号线与地之间的间距要大于3W
点评回复

我GPS模块在PCB板TOP层上,从GPS模块到GPS天线需要在TOP层走50欧姆微带线。我的板子为8层,GPS模块放在TOP层,第二层为地平面,地平面与TOP层间距大概是0.125mm,PCB中间介质是FR-4,介电常数是4.6,频率是1575.42±2 MHz,PCB厚度为1mm,铜箔厚度0.035mm,请问我微带线的宽度以及微带线距离顶层地的间距应该是多少?

上面你们说的板厚0.8mm这个是指两层板么?

用CPW计算的话,H值是应该1mm还是0.125mm呢!

谢谢。
点评回复

大家能不能建个qq群,好讨论下!我qq:164414905
点评回复

强烈关注..
点评回复

我的感觉,说实话。
窄带的话,RF频段一点点宽,
没必要那么精确,PCB做板还有误差呢。
自己可以仿一仿就知道了。差不离的。
而且实际上是要求噪声匹配,实际应用的时候我们都是测S11.
窄带的,匹配稍微做做就可以short掉RF线阻抗的不足。
点评回复

当然我每一次的做板也是先理论的定层厚,线宽。
然后将pcb厂商的线损,各种参数,还有PCB都拉到ADS里都要仿一仿的。

楼主,只有一个点的频率匹配,所以基本上不需要care那么多。

如果匹配打个比方.
C:50MHz-950MHz.
S:950MHz-2150MHz.

这个都要相当注意了,呵呵。
点评回复

让我怀念ADS了
点评回复

下来的人说说
, 不愧是专家
点评回复

微带线阻抗能实测下吗??
点评回复

52rd里高手真是多啊,学习 了。:)
点评回复

供应
微波暗室、矢量网络分析仪、手机综测仪、谱频分析仪、信号源、功率计、噪声分析仪 A333网络分析仪Protek(兴仓)300K-3.2G AV36580A矢量网络分析仪300K-3G AV4033/AV4033A/AV4033B/AV4033C系列高性能微波频谱分 AV3629A/AV3629系列300kHz~9GHz/45MHz ~ 40GHz AV3620 型高性能射频一体化30kHz ~ 6GHz AV2434微波功率计 AV2432/2433型微波功率 AV3984 型微波噪声系数分析 AV3617型微波毫米波标量网络 AV3616X系列射频/微波标量
深圳市正弦波测试技术有限公司
http://www.szzxb.com
联系人:许先生 联系电话:15012905557 275934463@qq.com  期待大家来电恰谈
点评回复

高手如云  相互学习
点评回复

我的理解h值是0.125mm
点评回复

以下是引用lbj20082005在2010-6-20 11:16:49的发言:
我GPS模块在PCB板TOP层上,从GPS模块到GPS天线需要在TOP层走50欧姆微带线。我的板子为8层,GPS模块放在TOP层,第二层为地平面,地平面与TOP层间距大概是0.125mm,PCB中间介质是FR-4,介电常数是4.6,频率是1575.42±2 MHz,PCB厚度为1mm,铜箔厚度0.035mm,请问我微带线的宽度以及微带线距离顶层地的间距应该是多少?

上面你们说的板厚0.8mm这个是指两层板么?

用CPW计算的话,H值是应该1mm还是0.125mm呢!

谢谢。

我的理解是h值是0.125mm
点评回复

高级模式