楼主: every900

项目与研发薪水的PK

各司其职,对比性不强吧!
点评回复

可以研讨
点评回复

无论何种产品,何种公司,关键,我认为看公司内部定位,一个项目导向型的公司,项目经理是核心。无可置疑。
在这样的公司里面,项目经理直接面对从客户到公司再到客户的整条线,从竞争市场,竞争合同,到项目开发,项目交货,回款,直至项目死掉。可以叫全生命周期的管理。这样的PM是可以称得上合格的PM。
各位,PM面对了公司的所有压力,解决了所有问题,给公司带来实质利益,将工程师的劳动最大项目转化成剩余价值。他们为什么不可以拿到高待遇?
而工程师呢,他们将各领域专业工作做到极致,协助PM 抢到项目,做成项目,维护了项目..., 他们当然也是值得肯定滴。
不是不可以比,而是看你怎么比,要比的横向的看两个人谁更适合做哪个职位,而做了职位后,谁能发展最快。
哪个职位都是必不可少的,但是,做一个好的工程师的难度比做一个好的PM的难度要小很多,一般而言。

因此,一般的PM与一般的工程师,都是在混,因此工资都不顶尖,在各自领域也就是勉强吧,真有特别大的差距,也与行业不同相关。而无论哪个行业,顶尖的PM与顶尖的工程师都会特富有,因为其思路已经完全打开,他们确实是在潮流尖上,也是参与决定行业命运的人。

谢谢!

评分

点评回复

很精彩的讨论,受益匪浅!
点评回复

最乐意看这种帖子了 。交流是学习的第一步。
既获得了经验,又获得了知识   极好,特别喜欢。VAV自动化导轨厂家回复。
点评回复

every900 发表于 2010-4-27 16:56
我完全同意你的说法,其实我自己就是做项目的,感触很多,但是我们的老大(我们直属RD leader)总是 ...

这属于无知,公司总体资源不欠缺的情况下,一个项目的死活项目经理有决定性因素。
点评回复

every900 发表于 2010-4-27 17:15
引用刚刚看到一个大侠aquasnake的帖子说一下PM的角色,努力向着下文所说的方向发展:

什么是PM?PM就是 ...

有道理!
点评回复

PM要求比较高
点评回复

深有同感。
点评回复

看完了长篇大论  感触很深
小弟我正准备从技术转去做项目
有些观点很值得学习
点评回复

一般说来:外企,项目管理人员工资会比较高,因为技术都在国外存着呢,国内研发只是打杂;中国企业,研发人员工资会高一些,因为技术是短板,技术不行的情况下,管理再牛项目也推进不下去。
So,想去外企的可以转行做PM,但现在外企很多都在走下坡路了;觉得未来还是继续在中国企业干的话,还是专注于研发吧
点评回复

fuzhin 发表于 2010-4-28 09:28
没有技术的累积,PM能力再强也没用

这个说的比较有道理,只有经历过才会懂得。
点评回复

metion 发表于 2014-11-13 09:36
一般说来:外企,项目管理人员工资会比较高,因为技术都在国外存着呢,国内研发只是打杂;中国企业,研发人 ...

懂了,  用实事说话。
点评回复

业务新手,学习了
点评回复

mobile_life 发表于 2011-6-15 22:44
看完有点感触。
我从程序员,干到软件部经理,再干到方案公司总经理,又干到项目经理,从我自身的体验看, ...

太经典了!!!
点评回复

正考虑从技术转项目,看完更迷茫了
点评回复

[em02]
点评回复

有些观点很值得学习
点评回复

every900 发表于 2010-4-28 11:34
其实在这里拿项目管理和研发工程师比较是不太妥当的,因为他们应该是分属两个领域的,只是这两个领域连接很 ...

赞一个,分析得很有道理
点评回复

唉,技术转到PM,薪水并没有提升,相反投入的个人时间太多了。
点评回复

高级模式