[资料] 关于buck反馈电阻上的前馈电容的补偿作用的讨论

最近看了3篇文档,有点疑惑,提出来大家一起讨论学习一下,是关于补偿网络的。

1)National AN-1643

2) Ti's 优化带前馈电容的内置补偿DC-DC转换器的瞬态响应

3)BCD 深入浅出Buck变换器反馈电阻作用
http://www.powersystems.eet-china.com/ART_8800566042_2400003_TA_d82c52de.HTM

两篇文档在附件中。

我的疑问是:

1)在计算补偿的时候,是否需要考虑接地的反馈电阻的作用?National,Ti的文档都考虑了,但是BCD的文档则没有考虑。我个人是认为不需要考虑的,原因是,分析频率响应属于交流分析,因为误差放大器的正端(接Vref的那端)是被认为接地的,所以在交流分析的时候,实际上下面接地的反馈电阻是被短接的,所以不需要考虑。

我就很疑惑为什么ti,national的都在考虑这个电阻的作用呢?

2)Ti的文档的第三页公式二关于极点的结果,我认为有问题,我的计算结果是和国半的AN-1643的结果一致。请大家评判

3)Ti的文档中,在上端的反馈电阻并接了一个前馈电容,是否就演变成了Type 3的双极点双零点补偿网络?

【文件名】:10419@52RD_利用前置反馈电容改变电源瞬态响应.pdf
【格 式】:pdf
【大 小】:3717K
【简 介】:前置反馈电容改变电源瞬态响应
本文来自:我爱研发网(52RD.com) - R&D大本营
详细出处:http://www.52rd.com/bbs/Post.asp?Action=new&BoardID=56
【目 录】:
資料是好東西 不過樓主的問題我也不是太明白哦
点评回复

算极点,很强哦!
点评回复

以下是引用newboy245在2010-4-21 21:34:33的发言:
資料是好東西 不過樓主的問題我也不是太明白哦

哪点不明白?national,Ti的传递函数计算式考虑了Rbias(接地的采样电阻)的。
但是Intersil,BCD的文档都没考虑,我计算过,两种情况幅度和其中一个极点的位置有点出入以外,零点和其他极点的位置都一样的。
点评回复

1)在计算补偿的时候,是否需要考虑接地的反馈电阻的作用?National,Ti的文档都考虑了,但是BCD的文档则没有考虑。我个人是认为不需要考虑的,原因是,分析频率响应属于交流分析,因为误差放大器的正端(接Vref的那端)是被认为接地的,所以在交流分析的时候,实际上下面接地的反馈电阻是被短接的,所以不需要考虑。

我就很疑惑为什么ti,national的都在考虑这个电阻的作用呢?

可以不考虑的,但是TI,NS考虑了但对结果没有影响。零极点计算公司里面都是没有接地的反馈电阻的[/COLOR]

2)Ti的文档的第三页公式二关于极点的结果,我认为有问题,我的计算结果是和国半的AN-1643的结果一致。请大家评判

保留意见,没有仔细算。[/COLOR]

3)Ti的文档中,在上端的反馈电阻并接了一个前馈电容,是否就演变成了Type 3的双极点双零点补偿网络?

其实就是Type III,使得整个环路相位增加,适合应用于输出ESR较小的场合[/COLOR][/COLOR]
点评回复

楼主的资料还不错,谢谢分享
点评回复

好东西,谢谢分享
点评回复

資料是好東西 [em01]
点评回复

thank you!!!!!!!!!!
点评回复

点评回复

点评回复

请export帮大家解答!
点评回复

tksssssssssssssssssssssssssss
点评回复

1. TI/NS 是分析前置补偿电容的作用,BCD分析的内部反馈补偿电路的作用。我怎么感觉他们分析的不是一样的东西呢?
2. 对于TI/NS的电路分析,当然要考虑接地电阻的作用。因为反馈点的电压等于Vref是电路调整的结果,也就是说这个节点的电压不是直流,而是交流。所以做交流分析时,应该把Vout和GND视同连接到一起。

数学基础比较差,不知道怎么算零极点,见笑!
点评回复

good!!!!
点评回复

资料是好东西
点评回复

好东东,强人
点评回复

不是很明白,补偿电容应该和运放的补偿不一样吧
点评回复

附件在哪?
点评回复

好东西,谢谢分享