[讨论] 谁比较了解WCDMA测试中相位不连续性这个指标

这个是W专有的测试项 TD 是没有的 个人觉得是因为GSM 和 TD 都是TDD得系统,而W 是FDD的。

话不多说 直接入主题 大家谁对这个比较了解一起谈谈吧 比如指标要求是怎么理解呢? 比如那个1500HZ 和 300HZ 指的是什么呢?

做过WCDMA的兄弟来谈论一下吧 [em01][em01][em01]
不了解,LZ看看这个:http://www.pcdog.com/a/24/11/j266049.html
点评回复

里面这么说:关于调制质量的测试,WCDMA在R5及以后的版本中增加了相位不连续度和PRACH前置码调制质量两项指标,前者会引起过多的频谱杂散,后者则直接影响基站能否正确解调终端重要控制信息。这两项指标的测试对于TD-SCDMA系统也应是必要的。
点评回复

多谢了 基本的资料我都是有的 就是想和做过WCDMA的兄弟们深入的讨论下这个指标 比如相位不连续性的指标等

指标包含三个 小于30度 30度和60度之间 还有大于60度 还有一个1500 300 0 的指标

相位在一个SLOT里是不断变换的 根据实际测试的相位点作一条直线 然后根据不同SLOT的两条线来计算相位不连续性

反正有很多不太理解的 希望做过的大家来深入的讨论下
点评回复

恩 楼主我也有同样的困惑,  

相位的不连续性 是指后一slot的开始相位减前一slot结束时的相位, 但是3GPP 有三个deltaθ指标 如果单独理解这指标里deltaθ 的值的变化 是俩相邻slot之前的变化的话  那这个变化会有>60°这么大么? 所以应该不能这么理解 结合后面指标里面的1500   300   0这些我们应该怎么去解释这里deltaθ的变化 是累加的变化 还是只是相邻slot之间的变化 还是其他  期待达人。。。

[em14][em14][em14]
点评回复

对头 对W的测试好多都不像GSM 理解的那么清晰 希望做过的兄弟们都能来讨论一下
点评回复

楼主有标准文档吗?发份看看吧
点评回复

呵呵  标准文档 基本翻译着看呢  但对于这个东西没有解释  所以会有困惑
点评回复

规范是有的 但是理解的并不是很透彻 所以想问下有没有达人能帮忙解释一下 期待中~~~~~~~~~~~~~~·
点评回复

你们是做WCDMA哪一部分的?我做过直放站,貌似没有听过啊~~~

我们的主要指标是ACPR

所以你们讲的那个相位不连续指标不是很理解~~~

个人理解,相位不连续,在频域来讲可能会有杂散。
点评回复

以下是引用zilun520在2010-1-8 16:33:21的发言:
你们是做WCDMA哪一部分的?我做过直放站,貌似没有听过啊~~~

我们的主要指标是ACPR

所以你们讲的那个相位不连续指标不是很理解~~~

个人理解,相位不连续,在频域来讲可能会有杂散。

你说的对 不过就是对于这个指标的要求看的不太懂 我们是做手机啊 难道基站对这个没要求?
点评回复

相位不连续就是EVM测试的补充,从R5版本才引入的。

简单说下我的理解: WCDMA中引入slot的目的就是为了实现快速功率控制,而1个10ms的frame分成15个slots,也就是说每秒可以实现功率控制1500次。
因此规范中定义Δθ ≤ 30 的出现率以赫兹表示为1500Hz,也就是说正常情况应该每两个slot的phase delta应该小于30度。
30 < Δθ ≤ 60, 300Hz,意味着1秒中可以有300次,Δθ超过30度,但是只要小于60度还算pass
Δθ > 60, 0Hz, 意味这只要出现一次>60度的情况,这个测试就会判定为fail...

BTW:我没看过这个case的R&S TS8950的log,如果楼主能找到log,看一下应该就很清楚了。[em01]
点评回复

以下是引用Rfantasy在2010-1-8 23:04:49的发言:
相位不连续就是EVM测试的补充,从R5版本才引入的。

简单说下我的理解: WCDMA中引入slot的目的就是为了实现快速功率控制,而1个10ms的frame分成15个slots,也就是说每秒可以实现功率控制1500次。
因此规范中定义Δθ ≤ 30 的出现率以赫兹表示为1500Hz,也就是说正常情况应该每两个slot的phase delta应该小于30度。
30 < Δθ ≤ 60, 300Hz,意味着1秒中可以有300次,Δθ超过30度,但是只要小于60度还算pass
Δθ > 60, 0Hz, 意味这只要出现一次>60度的情况,这个测试就会判定为fail...

BTW:我没看过这个case的R&S TS8950的log,如果楼主能找到log,看一下应该就很清楚了。[em01]

太感谢了!!!
点评回复

有相关的资料么,我关注相位不连续性的 量度

有相关的资料么,我关注相位不连续性的 量度

怎么度量这个不连续性的指标。指标是什么,什么意思等,还有就是为什么要求相位连续性。
点评回复

认同13楼兄弟的说法
点评回复

根据标准,对于phase discontinuity这一项的测试要求如下:
1. EVM的值不能大于17.5%
2. Frequency Error不能大于(0,1 ppm + 10 Hz).
3. Phase Disc不能超过36°
点评回复

12樓解釋的不錯...從完全不懂到有點概念
点评回复

各位大牛多对十二楼辩证一下啊!
点评回复

十二楼说的太对了。
点评回复

学习了,谢谢
点评回复

高级模式