[讨论] 求高手解答900MHz滤波电容33pf怎么计算出来的?

音频线路中的都有33pf的滤波电容,主要滤除900Mhz的射频干扰,请问这个是怎么计算出来的,
另外217hz的 TDD_noise与这个滤波电容有关么?还是要用串联电感或者磁珠滤除?
以下是引用xiazsan在2009-12-14 17:10:54的发言:
2*pi*freq=sqrt(1/(L*C))

也就是说此电容谐振点,阻抗最小。

你可以去查murata的电阻电容的封装参数。

一般大概的0402的封装大约0.5nH电感寄生,0603的大概1nH.越是大厂家好的电容,寄生越小。

我们假设用的是0603电容,其寄生电感是1nH, 在900MHz的频率阻抗最小的电容是:

计算一下结果是:31.272pF

谢谢你的解答,是根据Z(jw)=R+j[wL-1/(wC)] 这个电容的容抗性公式计算的吧,找到对于900MHz信号的容抗最小的(理论值为0?)容值的电容来滤波,对于900mhz信号来说,33pf的电容就相当于直接到地对吧。
另外,对于900mhz时此电容的esr会对电路有什么影响?是越小越好么?
点评回复 1 0

2*pi*freq=sqrt(1/(L*C))

也就是说此电容谐振点,阻抗最小。

你可以去查murata的电阻电容的封装参数。

一般大概的0402的封装大约0.5nH电感寄生,0603的大概1nH.越是大厂家好的电容,寄生越小。

我们假设用的是0603电容,其寄生电感是1nH, 在900MHz的频率阻抗最小的电容是:

计算一下结果是:31.272pF
点评回复 1 0

我们以前遇到过217Hz的GSM 时隙发射噪声。它靠滤波是没有办法消除的(或很难,音频最低300Hz就离的太近),靠差分放大,抑制共模信号的方法。
点评回复

以下是引用ghost3333在2009-12-11 11:35:39的发言:
辐射干扰,只要滤掉900,1800就能去掉217了

那请问这个33pf是怎么计算出来的?
点评回复

你用20p也可以啊。。。100p也可以。。。。主要看实际效果,以及对音频输出信号的影响。。。
滤波。。。。。你算阻抗啊,33pF电容在900M时的阻抗是多少~~~~楼主,你没学过模电吗?如果没学过的话,最好赶紧买本模电还有电路基础学习学习。。对你的工作有用的。。[em01]
点评回复

楼上很强,学习了!!!
点评回复

回答你第二个问题。

1:电容的模型是L,C, R 三个串连等效电路。L C 震荡相消,所以只剩下R。
2:ESR主要讲对直流近零频率而言的。在低于几百KH频率以下,R大约为2-10 Ohm, 一般为5OHm。对于1GHZ频率差不多R小于0.2 Ohm了。

所以此时的电容ESR对高频率(>1MHz)是没有什么影响的。
点评回复

谢谢你的解答[em01]
点评回复

感谢6楼的提点,学习了
点评回复

有强人啊!
点评回复

不错,学习了!
点评回复

工程上有一种计算方法,就是:(1/wc)≤系统阻抗/10或者wl)≤系统阻抗/10,对于你要滤除900MHz的射频干扰,如果用接地电容,算出来大概为c最小为31.8pf.
点评回复

谢谢楼上的指点,学习了不少东西啊!
点评回复

[em02]
学习啦!
点评回复

滤波电容要求在900M的时候接地电阻小于5欧姆
然后算下来是35p左右。我觉得这也是考虑的原因吧
点评回复

测试电容的并联S21参数 就知道了

只要900MHz的S21小于-20dB就可以选了
点评回复

菜鸟  受用了。 谢谢各位大神
点评回复