[讨论] LC滤波器级联问题

射频LC滤波器(我看到的情况是带通)级联时为什么中间要串电容啊?请指教下,对这个很是疑惑,另外滤波器之间不是说也要匹配么,这加个电容也做不到匹配吧
一般来讲这个电容相对信号来讲没有任何阻抗的 就是个隔直偶合作用吧 因为有的滤波器并不是隔直的

在仿真滤波器的时候一般都是按照前后50欧姆去计算的 滤波器之间匹配你是什么意思? 很少有两个连着的滤波器

一般串两个滤波器是一个满足不了比如带外抑制等的要求 级数多的又很难仿真和调试 不过你说的这个电容并不是用来极间匹配的

象我说的滤波器本来就是按照50欧姆设计的 他们间的匹配可能会影响滤波特性 因此如果你想做到好的匹配 就在中间加一个损耗小点的PI型衰减 很管用
点评回复

ding, ding
点评回复

多谢楼上回答~~~~
先传个图上来吧[upload=jpg]UploadFile/2009-7/09712@52RD_BPF1.jpg[/upload]

一个可调谐的三级带通 ,电阻过来的直流电压控制变容二极管的

还有点疑问,如果说中间电容是隔直的,那用一样的容值就可以了啊,为什么选的还不一样,再说隔直的话前后都有电容隔着,控制变容二极管的电压也是有上面的电容隔着的
点评回复

老大 你这个不是滤波器的串连 这就是一个滤波器啊 [em10][em10][em10]
点评回复

楼上说得对。
点评回复

恕我愚昧的再问下,这不是有三个带通组成的吗,每一级都是低通加谐振陷波组成一个带通,中间的电容好像可以起到高通的作用,用ADS仿过,可以调节低频截止点
点评回复

这就是一个三阶的带通 不要把他看成是三个滤波器串连  高的阶数就是为了提高带通的带外抑制 能做到一个好的矩形系数较陡峭的幅频特性

以前设计过类似的滤波器 中间的电容应该是可以调节通带的中心频率

最后对于你每阶的分析,我真的是没听说过谁在设计或者仿真滤波器的时候是把每阶单独考虑的
点评回复

耦合电容,调节通带用
点评回复

点评回复

[em02]
点评回复

[em08]
点评回复

[em03]
点评回复

三阶是不假,不过我想总还是有个一阶的基本模型吧,我就想搞清楚多阶是怎么扩展的

另外大家有没有射频滤波器方面的资料和书籍推荐的啊,刚接触滤波器不久,比较有兴趣,想深入点

多谢fengmo44兄弟的多次回复了哈!!!像我这样的菜鸟问的低级问题还不厌其烦的回答,感谢了!!!  [em08][em08]
点评回复

呵呵 这就不清楚了 没专门把一阶的拿出来分析 其实你还是从目的考虑吧 比如想用这个滤波器达到什么指标或者有什么目的

刚开始接触不要学的太偏了 你比如拿出一个指标来分析用什么响应的 或者阶数什么的如何选择

我是出差啊 无聊 就来论坛里泡着 等回去了就不怎么上了
点评回复

现在好像大体的皮毛都知道点了,但都仅是皮毛而已,像几阶能达到多少衰减,滤波器的形势优缺点之类的皮毛,说到具体点的就茫然了,所以想一块块的深入点[em07]
点评回复

书很多阿,要看的话推荐你去下我发的filter.pdf
像几阶能达到多少衰减,都列出表格了
点评回复

确实 刚开始的时候不可能吧所有的滤波器种类和特性和类型都分析的很清楚
我也是在前不久还把所有滤波器的知识又整理了一下 比如各种滤波器的优缺点 应用范围 注意事项等相关的东西
我的建议是 找一个比较重要的专题去研究 慢慢就透了 然后再去学另外一个 慢慢就都懂了
点评回复

请问仿真出来的电感电容里实际的标称电容电感教远,怎么办?谢谢
点评回复

多级滤波器其实也是可以分开来看的,把每一个谐振单元通过耦合电容级联在一起

论坛上有filter solution 可以下载来看看
点评回复

高级模式