楼主: yellowtoot

[讨论] 功放有A,B,C...哪几类,有何区别和特点啊?

以下是引用boming在2009-6-29 8:44:02的发言:
介绍D,E类开关功放
【文件名】:09629@52RD_D类和E类开关模式功率放大器.pdf
【格 式】:pdf
【大 小】:1447K
【简 介】:
【目 录】:

万分感谢啊!
点评回复

非常感谢!
点评回复

以下是引用yellowtoot在2009-6-28 16:45:52的发言:
(

A,B,C是导通角分别为>90,=90和<90度的;

而F好像并没延用导通角的概念, 而是像是开关应用,输出的是方波.

D类好像是两个F推挽,

E类则是F类基础上,方波变形?

但好像都不能放大幅度变化的输入信号,因此感觉只能放大GMSK,而不能放大8PSK。

不知为何8PSK也用F类放大器。
点评回复

xuexi 谢谢boming
点评回复

学习中。。。。。。,谢谢楼主
点评回复

其实GMSK和8PSK可以使用同一个功放,只是功放工作在不同的状态
8PSK时工作在线性状态,GMSK时工作于饱和区
以RF3159为例
当GMSK时,功放工作于饱和状态
8PSK时,通过CMOS改变内部三级功放的工作偏置电压,使得功放的P-1增大
这样输入功率较小的时候8PSK工作于线性状态
点评回复

以下是引用qizhilong在2009-6-30 14:01:47的发言:
其实GMSK和8PSK可以使用同一个功放,只是功放工作在不同的状态
8PSK时工作在线性状态,GMSK时工作于饱和区
以RF3159为例
当GMSK时,功放工作于饱和状态
8PSK时,通过CMOS改变内部三级功放的工作偏置电压,使得功放的P-1增大
这样输入功率较小的时候8PSK工作于线性状态

非常感谢!

目前对基站工作机理还不清楚,难道是8PSK和GMSK不同时出现?根据不同要求,进行不同配置?
点评回复

以下是引用yellowtoot在2009-6-30 15:53:40的发言:

非常感谢!

目前对基站工作机理还不清楚,难道是8PSK和GMSK不同时出现?根据不同要求,进行不同配置?

我上面说的是手机里面用到的PA,可以用同一个TC和同一个PA,只是搜索到不同网络时使用状态不同而已

基站方面就不知道了,应该是GSM和8PSK同时都有的
点评回复

明白了,谢谢.

也有人说,基站配好了,就定下来了是8PSK还是GMSK.

只不过是可能两种基站同时存在, 所以手机才要兼容.
点评回复

以class AB类的功放来举例,Bias定好了就注定功放是AB类的,不可能改变。通常8PSK的最大功率(P0)比GMSK的最大功率小2-3dB。而且实测中可以看出来调制谱测试,8PSK的性能通常比GMSK差几个dB。
点评回复

以下是引用enc_operator在2009-7-2 21:27:29的发言:
以class AB类的功放来举例,Bias定好了就注定功放是AB类的,不可能改变。通常8PSK的最大功率(P0)比GMSK的最大功率小2-3dB。而且实测中可以看出来调制谱测试,8PSK的性能通常比GMSK差几个dB。

那F类的呢? 一直都是F类的吗??
点评回复

不是。在1800上目前还都是AB类。F类的可能也是类似的原理吧,真的不理解。。。
点评回复

抄录:

与GMSK不同,8PSK不是恒包络调制,并不具有一个固定的封装,这种新的调制方案对功率放大器的线性提出了新的要求。设计上面临的一个挑战是实现一个低成本、同时完成GSM的频谱屏蔽的发射机,为了最大限度地利用现有的GSM网络,EDGE收发现一般装在一个为标准收发机设计的基站舱中,并且在发射频谱和散热方面可以被接受。一般地,高性能的EDGE收发机在发射8PSK时可能需要减少它的平均发射功率[/COLOR],与GMSK相比,平均功率降低2-5dB[/COLOR]。如何设计低功率的收发机和移动终端将会带来进一步的挑战,比如在EDGE系统中就不能再使用针对非线性调制优化的发射机结构。
点评回复

8PSK GMSK 是同时存在的[em04]

因此不能用非线性的功放.

用F类,可能是其输出还是基波的缘故.

另外,8PSK的功率比GMSK的功率低,可能是由于峰均比造成的差异吧.
点评回复

以下是引用yellowtoot在2009-6-29 18:49:11的发言:
.

D类好像是两个F推挽,

E类则是F类基础上,方波变形?

DEF都是开关状态的

D保证开时电压为0,关时电流为0

但开-关 转换时间很难保证上述条件,

因此,出现了E类, 延时打开或关断, 即打开前保证电压已为0,关断前保证电流已为0,

F则是靠奇次谐波来的.

不知总结的对不对.
点评回复

感谢您的资料
点评回复

[em01]学习中.......
点评回复

不错的资料
点评回复

学习下,自己也在做功放,懂的太少了
点评回复

good,thanks !
点评回复

高级模式