楼主: yellowtoot

[讨论] 请教链路预算 LINK Budget

我有个问题想问一下

在我做接收机的过程中 比如LNA和后面的 BPF MIXER SAW 等都没做过匹配 虽然这些都是50欧姆输入输出的器件 但并不理想啊 但级间的匹配我都没做过  就是 DEMODULATION 是200欧姆的输入输入 我做了一个纯电阻网络的匹配 输入输出损耗都是11.5吧 实验过用LC做的无损匹配 但是引入了过高的噪声

想问下你们的系统里级间匹配是如何处理的呢 难道只有PA的输出需要匹配吗 ?
点评回复

以下是引用fengmo44在2009-7-2 18:15:29的发言:
我有个问题想问一下

在我做接收机的过程中 比如LNA和后面的 BPF MIXER SAW 等都没做过匹配 虽然这些都是50欧姆输入输出的器件 但并不理想啊 但级间的匹配我都没做过                就是 DEMODULATION 是200欧姆的输入输入 我做了一个纯电阻网络的匹配 输入输出损耗都是11.5吧 实验过用LC做的无损匹配 但是引入了过高的噪声

想问下你们的系统里级间匹配是如何处理的呢 难道只有PA的输出需要匹配吗 ?

我做的东西和你差不多,也都是用50ohm输入输出的器件。所以级间的匹配也没有做或者很简单。一般的匹配也就是加个派型的衰减网络来改善驻波。
不过工程上一般的指标要求只要输入输出驻波在1.5以内就可以了,也就是说可以忽略反射对电路的影响。我做过的都没有问题,甚至有的个别驻波都在1.8,但是实际的影响并不大。
我还有些不懂的就是你用LC做的无损匹配为什么会引入过高的噪声呢?
你说的demodulation的阻抗式200ohm,我也可以理解我们当初选用ADI公司AD8367为什么输出阻抗是200了。
点评回复

我想不起来具体什么现象了 就是在防真软件里 输入端50欧姆 输出200欧姆 然后让驻波在1.5以下 S21好象也就是0.5吧
(这样应该可以吧,并没有用矢网去看 )

好象是在输入单点频的时候信号的噪底整个都上来了  我也不清楚为什么 那时候就觉得这个LC网络不稳定
点评回复

高科技,无人驾驶哟[em02]
点评回复

以下是引用boming在2009-6-26 17:21:03的发言:
刚刚写了很多了,刷新了一下页面就没有了,从新写吧。
链路的预算还是从基本的理论上去理解的好,其实软件也是根据这些来的。
我没有做过调制解调,就把中频以后的AD,解调统称为解调吧。
接收机的设计就是可以围绕解调器来分析。至于接收机的结构就不说了,反正就是典型的超外差接收机。解调器的输入,应该就是AD的输入,一般是要求一个功率稳定的信号,比如说0dBm。所以要把接收到的射频信号放大到这一功率,至于增益在电路里面怎么分配,有一定的灵活性。但是原则就是放大,混频不饱和,系统噪声要小,能在中频处理的尽量放在中频,比如说自动增益控制电路(AGC),其实有了这些要求,也就没有那么灵活了。
AGC,有的GPS芯片叫PGC,反正都是一样的东西。原因就是发射机和接收机的相对位置是不固定,复杂的传输环境,导致信号的衰落,导致接收到的信号功率,随通信距离,时间持续的不同点而不同,但是AD输入要以固定的功率。AGC的动态范围就是根据具体的应用环境不同来做具体的要求。GPS在开阔地一般可以接收到-127dBm的信号功率,但是就算是很牛X的SIRF3的跟踪灵敏度也只有-157dBm左右。所以AGC的范围有40dB就足够了。
满足一定功率,就可以AD采样,但是只有把它能够正确的判决出来,或者工程上是低于某一误码率才行。影响解调判决是否正确的就是进入解调器的信噪比(S/N)。有的地方也叫载噪比(c/n),就是带内信号功率比上1HZ的噪声功率。我想也是fengmo44说的为正的东西吧。GPS信号肯定是湮没在噪声中的,就是信噪比为负。这就是扩频通信带来的好处,就是可以解调出湮没在噪声中的信号,有的地方叫扩频增益。至于影响到达解调器的信号的信噪比的电路参量就很简单了,中频带宽,系统噪声系数,就是接收到的信号的信噪比,再加上接收系统对它的恶化。系统噪声的计算就是噪声的级联公式了。这些理解其实就是接收灵敏度的计算公式sensitivity=-174+NF+10lgBW+S0/N0,BW是中频带宽,和噪声系数和起来就是带内噪声功率了。S0/N0是解调门限,就是满足一定误码率的最低的信噪比。
其实这只是考虑接收机的设计。其实涉及到包括发射机在内,还有好多问题。如果是设计现在已经完全产业化,或者说标准化的接收机,或许不是什么难事,但是如果完全设计一个新的系统就不一样了。比如要初步估算天线的增益,发射功率,通信距离,相应的就有接收灵敏度,动态范围等。链路预算上有系统总增益和系统总损耗的概念。如果你的系统总增益定了,天线增益一定,发射功率和接收灵敏度就是此消彼长的关系。比如怎么选发射功率,如果过大,价格肯定很高,比如毫米波的功放,500mw和200mw价格相差大的多了,尽管只差了4dB。发射功率如果太小,意味你的接收灵敏度,干脆说系统噪声要做的足够小,一般说来也只能优化到一定的程度就很难再优化了。天线的增益的提高是提高系统增益的办法,但是天线的增益又和行业水平,系统的构造空间有很大的关系。要能够设计的很科学,肯定要有对整个行业的比较深入的理解,权衡各个指标,最后折中考虑,才能设计出最优化的方案。

<p align=right><font color=red>+9 RD币</font></p>

我觉得你的灵敏度公式没有考虑信号扩频的处理增益10log(BW/rate)
点评回复

呵呵 boming兄更偏重RF这方面来说了 GPS处理增益大概是43吧 还是46了 ?
点评回复

以下是引用fengmo44在2009-7-9 18:23:11的发言:
呵呵 boming兄更偏重RF这方面来说了 GPS处理增益大概是43吧 还是46了 ?

我是把中频直到解调出数字信号部分看做一个黑盒子了。其中肯定要包括了扩频增益,应该还有信道编码的编码增益吧。

现在正在学习这部分,任重而道远啊!
点评回复

我觉得其实没必要吧 有些基础的理论知识就行了 其实RF这部分还是很多东西的 还是学精点吧 毕竟大家做技术的 我以前也学数字那部分了 不过没实践支持也学不起来 不过个人意见啊 你的情况和我也许不同

编码那部分你是学信息论吗? 我也在做北斗的时候也学过 不过正象我说的 没实践支持 慢慢都放下了
点评回复

以下是引用fengmo44在2009-7-9 21:40:01的发言:
我觉得其实没必要吧 有些基础的理论知识就行了 其实RF这部分还是很多东西的 还是学精点吧 毕竟大家做技术的 我以前也学数字那部分了 不过没实践支持也学不起来 不过个人意见啊 你的情况和我也许不同

编码那部分你是学信息论吗? 我也在做北斗的时候也学过 不过正象我说的 没实践支持 慢慢都放下了

2条路,一个是深入,一个是广泛[em02]
点评回复

那你是喜欢深入的呢 还是广泛的啊 等过几年带着老婆孩子去南京要投奔你呢
点评回复

以下是引用fengmo44在2009-7-10 18:20:36的发言:
那你是喜欢深入的呢 还是广泛的啊 等过几年带着老婆孩子去南京要投奔你呢

由某点的深向相关的面广发展 :)
点评回复

恩 我也同样的感觉 刚开始一定要有个精的地方 这样才能理解很多东西方便更加广泛的去学习相关的东西 逐渐拓展自己的知识面 同时深度也能保持 呵呵 我们公司现在动不动就扣工资 (三分之一的时间能拿基本工资 其他时候都是60%-80%之间)不知道这个合法不 哎 老兄 你说我该怎么办
点评回复

对了 记得提醒我回去给你那个资料 就是链路预算那个 我觉得那个文章写的很好
点评回复

以下是引用fengmo44在2009-7-10 22:10:05的发言:
恩 我也同样的感觉 刚开始一定要有个精的地方 这样才能理解很多东西方便更加广泛的去学习相关的东西 逐渐拓展自己的知识面 同时深度也能保持 呵呵 我们公司现在动不动就扣工资 (三分之一的时间能拿基本工资 其他时候都是60%-80%之间)不知道这个合法不 哎 老兄 你说我该怎么办

大家都是出来卖的(悲观点),都希望能卖个好价钱, 工资无端被扣,心理一定不舒服.

只能多长点本事, 以求更好的买家喽 :(

因为合不合法要看合同是如何签的, 而且就算是不合法, 没有下家前,你能告它吗?

买方市场啊 :(
点评回复

以下是引用fengmo44在2009-7-10 22:10:58的发言:
对了 记得提醒我回去给你那个资料 就是链路预算那个 我觉得那个文章写的很好

只能一直顶这个贴了,才能不忘记 :)
点评回复

肯定不合法了啊 很多员工和公司打官司呢 但是公司打的起 我们可折腾不起啊 还是忍了吧 现在就多学东西 以后卖个高点的价
点评回复

都是高手,好强啊,学习到了
点评回复

第一个问题:到达ADC的值应该是一个相对固定的值,接收电路都有AGC电路的,所以接受链路的增益是一个动态增益,由输入信号的大小来决定。
         第二个问题:NF是由灵敏度来决定,具体是由ADC要求的输入电平和ADC要求的信噪比来决定。信噪比要大于-174dBm+10logRBW+NF+gain
         对于手机来说,IP3的已知条件应该是接收机的动态范围吧,比如说WCDMA的接收机的动态范围是-25dBm到-106.7dBm,那得保证在-25dBm时产生的OIP3不影响接受灵敏度,
点评回复

杂散动态范围SFDR可以参考附件的63页,

【文件名】:09817@52RD_TI经典射频基础知识.pdf
【格 式】:pdf
【大 小】:608K
【简 介】:
【目 录】:

杂散动态范围涉及到三阶交调的概念了,就是三阶交调产物的大小不能超过底噪。[br]<p align=right><font color=red>+5 RD币</font></p>
点评回复

非常感谢![em05]
点评回复

高级模式