楼主: erra

从事手机行业这些年,我的一点建议

[em10]
点评回复

好帖,不过很多地方也只是理想啊
做到了很难
人心不足啊,都想赚快钱了
点评回复

LZ 挺侠义的,

只是写在纸上的永远是那末漂亮,
现实生活中的 就是有些低级,因为做事需要钱,钱 不是好东西
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>mayjoy</I>在2006-7-15 17:10:00的发言:</B>
lz的建议不错,但是...

我不看好目前国内的design house。首先,大多缺乏技术。lz应该知道,现在的design house开发都是买现成的平台,例如MTK,改改它的MMI,换图片什么的,即便是hardware,也都不敢多动,尽可能用原来的 reference。然后加上一点mechanism上的变化,再找人在手机上按按测试,就草草出货了。真正的嵌入式开发和集成能力,非常有限。他们现在主要靠目前混乱的国内市场(尤其黑手机)。一旦哪天中国学欧洲,搞运营商市场,靠这样的技术,design house又能够走多远呢?

其次是没有好的领导者。目前我还没看到有哪家design house的老板,具备将公司带到长远的意愿和能力。他们多半打算靠着在一两年内作出几款产品,能上市捞上一票。所以,这样的管理者是不会重视质量、口碑、技术投入(尽管你有这方面建议),唯一的要求是加班加点快出产品。如果领导者是这样的能力和眼光,我不相信它有任何发展潜力。

最后是人才不济。一方面这样的小型民营公司很难吸引有技术或实力的人才,另一方面许多人忍受不了高强度的加班文化,一旦有了点资本,纷纷另寻他主。knowledge需要几个月甚至几年的积累,却可以在一个月中因为走人而悄悄的消失。

design house在国内是一种畸形发展。</DIV>

原来如此,手机软件就是改MMI?
点评回复

一篇好文章!

我也是做手机这一块的,感觉各方面掌握得还不够深,加油学习中.
点评回复

点评回复

好贴啊,相见恨晚,...希望楼主多写写,让我们学习一下,[em05]
点评回复

[em01][em14]
点评回复

确实不错
点评回复

我在一家国内较大规模公司的手机部门工作,主要做负责平台和底层驱动,感觉国内的公司只重视眼前的利益,市场需求反映慢,也不重视员工技术能力的培养,很多新员工来了不到2年都走了,最近连项目经理都走了几个,出去开design house。
虽然目前可以靠运营商定制来养活自己,但以后呢,没技术的积累,留不住人才,长期发展肯定是不行的。
现在手机圈内,人是很多但真正能干活的人才不多,像楼主这样的牛人我们公司基本找不到,呵呵。楼主留个联系方式呀,有空可以向您多多请教
点评回复

楼主的观点,我也是深同感受,感觉很多手机公司状况很浮,做的都是一杆子的买卖。国产手机的通病啊。至于手机联盟,早二年就有人提过,我看一直没有实现,国人的通病,内部不团结。唉~~
点评回复

联盟很难做好吧~
点评回复

又见到楼主了,有机会喝杯白酒交个朋友。
点评回复

楼主是有很多东西是值得很多人深思的,创新是一个企业的灵魂,是以后企业发展的不可缺少的东西。我宏观的东西就不清楚了,我是做市场的就现在很多水货商还有很多的DESIGN HOUSE都说要创新要研发一些差异化的东西,但是其实真正的消费者使用手机还是从自己的实用性考虑的比较多。总之一句话,搞创新,搞差异化的东西是要搞走在市场和行业前面的东西,不是搞一些异类。但是走在行业前面这句话又谈何容易呢[/COLOR][/COLOR]
点评回复

very good!
点评回复

楼主,你肯定很爱国,我很欣赏,谢谢!
点评回复

有見解
点评回复

[em08]
点评回复

用手机蓝牙交友,看了不少这样的提议了,但一直没见过真机,我想是不是IDH实现不了,要MTK等的底层软件设定才行? 哪位大侠解释一下?谢谢!
点评回复

楼主是个热心人,呵呵
点评回复

高级模式