楼主: HW_SW

做了5年研发,有点腻了,下一步如何走?大家来谈谈工程师的职业规划吧

以下是引用qfezt在2009-3-4 13:54:30的发言:
]

本来只有个网上论坛http://shuobaxueba.5d6d.com/

我建议他们搞了个QQ群:81898218 和 MSN群:group404258@msnzone.cn

但感觉他们主要不是在网上讨论,而是现场举办沙龙活动的形式来搞的。我一个朋友上次去参加了一次,说不错的,特别是对工程师开拓眼界、锻炼语言表达能力挺有帮助的。

在3.8姐妹节那天我去掺和了一次,觉得还是很有收获的。去的人有搞技术的,也有做管理、商务的,明显的感觉是俺有差距啊。大部分搞技术的人的知识面、沟通能力和搞管理商务的相比,差距还是很明显的。正视差距,抓紧补上[em03]。推荐一下!
点评回复

Longcheer_SW的博客还有什么好文章,能否贴上来看看?佩服ing...
点评回复

以下是引用qfezt在2009-3-11 10:35:43的发言:

在3.8姐妹节那天我去掺和了一次,觉得还是很有收获的。去的人有搞技术的,也有做管理、商务的,明显的感觉是俺有差距啊。大部分搞技术的人的知识面、沟通能力和搞管理商务的相比,差距还是很明显的。正视差距,抓紧补上[em03]。推荐一下!

谢谢qfezt兄的分享。那个沙龙论坛说本周日活动可以在家参加他们的网络语音群聊的,准备试试。
点评回复

以下是引用jiffy在2009-3-6 0:02:59的发言:
                                看到楼主的帖子有些想法,先说个自己的事情吧,刚参加工作的时候一心想多见识下,想着一天可以当个大拿,二年的时间过去了,中间发生了一些事情,很多同学不同的路已经显现出来了,能够混的很好的苗头已经出来,趋于平淡的也有很多,自己的选择也发生了一些变化,想追求梦想但是担心自己的翅膀不够硬,那些什么想做就做有恒心那是扯淡,不是被逼到那条路上会做成那样,技术方向也发生了较大的变化,需要重新投入,需要花费大量的精力,偶尔也在想如果不做这一切会是什么样的结果。
                                看楼主的感觉就是不甘平淡,但是又不敢打破,如果你的收入或者家庭收入能够负担你去尝试建议楼主去尝试,难得的机会,再过5年的时间即使给你机会也未必有那个心思去做了,工作五年刚好30左右,黄金的年纪,如果在黄金年纪没有收获最多,同样就是失去了获得那些财富的资格。
                                这个世界很奇特,从古到今多少牛人曾经无比迷茫徘徊,牛叉一点把自己想像成那些牛人,也许会有更好的结果。

jiffy
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                2009.3.6凌晨 偶感

PS:偶有一颗上进的心,总是不断的阅读寻找新的突破,如果有哪位大侠愿意传授武功秘籍可以发邮件给我
                                                                邮箱:116497607@qq.com,这个就是QQ的邮箱,也可以加QQ

谢谢鼓励,一起努力!
点评回复

以下是引用indhlp在2009-3-9 13:11:36的发言:

兄弟(or 姐妹)说得很好啊,估计是成功转型了吧?加我的QQ (962235466)好好聊聊?我组织的管理案例讨论沙龙下期活动就以工程师的职业转型为话题来讨论,欢迎工程师、搞技术的朋友踊跃参与!详见“说吧学吧”论坛http://shuobaxueba.5d6d.com/viewthread.php?tid=34&page=1&extra=page%3D1

听取网友的建议,考虑到有些会员交通不便,3.15号的沙龙除了现场讨论外,也将通过网络语音群聊工具[/COLOR]开展。评估之后,决定用即时通信软件Skype. 这样,本周日不用出门,在家即可参与语音讨论[/COLOR]
点评回复

同样在迷茫,同样在反思,是改变的时候了。
点评回复

祝楼主好运,是时候改变了。
点评回复

怎样参加网络聊天阿,[em02]
点评回复

以下是引用li402810在2009-3-12 13:08:36的发言:
怎样参加网络聊天阿,[em02]

用即时通信软件Skype. 请从tom.com的网站http://skype.tom.com/download/
下载Skype 3.8版,安装后运行之,会让你注册,之后登录即可使用(整个下载、安装、注册过程非常简单,正常只需5分钟。注册只需提供用户名和密码)。注意,为了支持语音聊天,需要你的电脑有耳麦(内置的或外接的)。

建议你去“说吧学吧”论坛了解详情:http://shuobaxueba.5d6d.com/redirect.php?tid=34&goto=lastpost#lastpost
点评回复

讨论很有好处的,做研发的就是这样啊
点评回复

我也是做手机RF的,做了几年现在想转IC销售,正找合适的工作那
点评回复

我觉得真正做研发的是IC设计公司。
点评回复

我觉得有技术是通过长时间的学习而来的,我个人认为一个人分为:从学校走入社会是一个阶段。在社会上从事某个领域的工作,慢慢会积累经验又是一个阶段,有了经验后就要刻苦钻研创新,才会有成就感,谢谢!
点评回复

我进入手机行业刚到半年,还在迷茫中[em09]
点评回复

做了5年就腻了,原因是态度,心理没有摆正。技术无止境,中国所谓的"技术",大多是三流的应用技术,做多了,做熟了,而公司环境又无法提供更深的技术深入,当然会疲的。就算是应用技术,真正的把这些应用发挥到极致,又有多少呢?这方面,韩国,小日本是我们学习的对象。如果公司的技术实力非常雄厚,公司内部的人才结构又有梯队式的结构,或许你不会这么想的,5年的工作经验,算比较短的,在嵌入式行业,对技术的理解达到芯片级,才算是做技术的开始
点评回复

楼主怎么联系,软件外包做吗?
点评回复

好话题,我也有跟楼主类似的想法,总觉得销售,项目经理,或是采购工作比较好,能够接触比较多的人和新鲜事物,总觉得做技术让别人牵着鼻子走。
点评回复

走管理道路去
点评回复

不想说的太大太宽了,贴子里聊的很多很有见地的
就lz的情况来说要怎么转向呢?公司内部垂直上升还是平行迁移,还是换公司寻求别的方向
垂直的说,你说的作技术单就软件来说不会总坐在那里写代码吧,还有没想过作技术部门的管理人员?也就是你说的pm
平行的话比如想去做销售,采购等等和你做的东西相关,这个要看性格等因素了而已思维方式什么的完全不一样的,
而且去别的行业lz可能不会想的
点评回复

相同的困惑,对于自己的职业发展迷惑了,是坚持还是放弃,it's the problem.
点评回复

高级模式