[讨论] 差分线阻抗到底是指的什么?

我们常用的差分线阻抗有150欧姆,这个150欧姆是对地的吗?

差分线的每根线对地都是150欧姆吗?

一直很迷惑~~~

有时候看到还说是正负75欧姆,到底是怎么回事呢?[em10]
考虑一个差分线对,线1 和线2。假使它们分别携带信号V1 和V2。因为它们是差分线,V2=V1。V1 在线1 引起一个电流I1 而V2在线2 引起一个电流I2。电流必然是从欧姆定律导出,I=V/Z0,这里Z0 是走线的特征阻抗。现在线1(举例)携带的电流事实上由i1 和k*i2 组成,这里k 是线1 与线2 间的耦合比例。这表明这种耦合的最终效果是线1 上的一个明显的阻抗,这个阻抗等于
Z=Z0-Z12
     这里Z12 由线1 与线2 间的互耦6引起。如果线1 和线2 分得很开,它们之间的耦合就很小,确切的端接阻抗就只是Z0,单端走线的特征阻抗。但是如果走线靠的更近,它们之间的耦合就会增加,这样走线的阻抗与这种耦合成比例地减小。这就是说确切的走线端接(为了防止反射)为Z0-Z12,或者某个小于Z0 的值。这对差分对的两根走线都适用。因为没有流经地的电流(大概这是个假设)那么端接电阻被连接在线1 和线2 之间,且确切的端接阻抗算得是2(Z0-Z12)。这个值经常被叫做“差分阻抗”7。[br]<p align=right><font color=red>+5 RD币</font></p>
点评回复

版主 该给2L加分了
点评回复

請參考
【文件名】:0923@52RD_差分線阻抗.doc
【格 式】:doc
【大 小】:63K
【简 介】:
【目 录】:
[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
点评回复

学习了,谢谢
点评回复

科普了。谢谢!
点评回复

学习了。。顶一下!
点评回复

[em06][em14][em14]
点评回复

xialai kankan
点评回复

谢谢楼主!!
多谢指教!!!
点评回复

学习了。但是年纪大了记公式太难记了。呵呵
[em02]
点评回复

谢谢  呵呵!!学习了
点评回复

好贴要顶!
点评回复

精彩[em08]
点评回复

受益匪浅,但是,这样说来,在pcb设计上,这个差分线的线宽应该以什么为参考来设计呢?我理解你的意思是,根据阻抗线到参考地的距离,设计出单根线的宽度,使得阻抗等于2(Z0-Z12)?
点评回复

受教了[em14]
平时工作中都是简单地按照差分阻抗是单线阻抗的2倍来做
不过,读datasheet的时候总迷惑是在说差分阻抗还是说单线阻抗
感觉英文中对这两个概念的表述方法很多、并不统一,
每每要靠连蒙带猜的,着实不爽~~
点评回复

为什么要是2倍呢。为什么要接差分阻抗。
点评回复

学习了,Thanks!!!
点评回复

2L讲解的非常详细
点评回复

如果差分阻抗按照单线的2倍的话,那么你的单线之间的间距设成多少呢?
点评回复

高级模式