楼主: vinkingking

[讨论] 今天去笔试射频,几道题目不会,偷偷抄下来请教大虾们~~

谁告诉我一下威尔金森功分器的原理图啊,没听说过这个功分器
点评回复

aaaaaaaaaaaaaa
点评回复

看一看  .
点评回复

MARK!!!
点评回复

衰减器的资料对我很有用,静候高手解答,特别是关于第三个问题
点评回复

这个应该是阿郎的题了,呵呵 ,感觉阿郎的笔试题还是有点水平啊。学习了。
第一题,其实这是个三口网络,应该要考虑损耗;同频率也同相位的话,瞬态叠加,所以输出3dBm;不同频率输入,两个都有损耗,总输出0dBm.(一定是0dBm吗?如果相位也不同呢?)
如果同频率相位不同呢?功率是不是还是3dBm.这样似乎和相位噪声有扯上关系了。哈哈............
第二题,π衰减器,给删减量由删减系数可以求得电阻值,推倒就是两端口的等效阻抗推倒,原理简单,但很麻烦,电压删减系数的公式简单。我还遇到过两端口阻抗不一样的情况,变态。
其他题没什么想法,和大家说的差不多。[em05]
点评回复

太难了,你是锁死吧?
[em10]
点评回复

路过,向大家学习了
点评回复

向大家学习了
点评回复

我艹。。。。我就会一个啊。。。
点评回复

thank you~学习啦![em08]
点评回复

都是牛人啊 小弟刚刚涉足射频 惭愧啊
点评回复

study !1thks!!!!!!!!1[em01]
点评回复

我是极品菜鸟啊,无地自容。。。
点评回复

太牛啦  刚涉足 就会一个 !!!
点评回复

路过,向大家学习了
点评回复

以下是引用simpson在2010-4-15 20:20:20的发言:
1.一个威尔金森功分器,从2和3端口分别输入两个频率分别为f1,f2的信号,且幅度均为0dBm,请问1端口输出为什么信号,幅度多大?(我写的答案是输出为二者的和,通过和差化积公式,变成一个调幅波,不知道对不对???)

只是一个合路器的功能吧,输出是0dbm的f1 和f2 ,当然也会有f1和f2的无源互调产物

2.6dB派型电阻衰减器,请写出R1,R2,R3三个电阻的详细计算过程,精确到个位。(没找到哪本书上有讲如何推导的啊,有没有推荐的教材,我要研究一下,网上有现成的计算公式,这哪记得住啊)

记住一Pi衰减器的r1=r3
然后计算电流 这边不好画图,后面在添加个50欧姆的负载。就是相当于r1和{r2和【r3和50并联的阻抗】并联的阻抗}并联                可能比较难看懂就是一个模式。
3db的我记得 6db的忘了

3.某型号频谱仪低噪为-165dBm/Hz,当RBW设为100KHz时,能否区分出幅度为-120dBm左右的单音信号?如希望准确测量此单音信号的幅度,同时希望尽量节约测试时间,RBW应如何设置?(什么是RBW都不知道,囧)

-165+10log(100000/1)=-115dnm/100kHz
无法分辨出-120dBm的信号,因为埋藏在系统噪声下面了

rbw设置为10k最佳 因为-125可以显示出这个信号。同时可节约噪声时间。因为rbw太小的话 扫描同样频段需要的时间就更长

4.请解释什么是AB类放大器,为什么CDMA末级功放采用这种类型的?(我就说导通角介于360-180之间,线性工作,但效率又比A类的高,综合考量线性度和效率,选用AB类,不知道是不是答非所问啊)

A类是导通角360 AB是180~360 C是小于180
因为CDMA是数字调制的信号所以有个峰均比的概念,这样功放用doherty 模式也就是AB累+C累
主载波管是AB类的,峰值管是C的

如果用A类的话,功放的要求太高了,且效率太低了

5.如图所示,请问图示两个电路各实现什么功能

第一个简单理解为一个 压控衰减, DC控制PIN管的导通 衰减
第一个简单理解为一个 压控移相,DC控制变容二极管的阻抗。
仔细看下pin管和变容二极管的特性就知道了

---楼主 这是阿郎的题目么?

————————————————————————————————————————————

呵呵,我在补充哈,对于1题,算上功分器自身差损,功率应小于0.

5题,第一个简单理解为一个 压控衰减, DC控制PIN管的导通 衰减,从而改变反射系数的幅度。
                           第一个简单理解为一个 压控移相, DC控制变容二极管的阻抗,改变反射系数的相位。
点评回复

第五题不会,其他的还好!
点评回复

好东西  谢谢  马克一下
点评回复

本公司专业研发生产和销售169M--5.8G各频率段天线,可提供技术支持,公司研发产品有手机天线,智能家居天线,路由器天线(外置+内置),AP天线,NFC天线,GPS天线,车载天线,智能穿戴天线等。专业销售贴片,插件,电容,电阻,电感,钽电容,磁珠。
TEL:0769-87888306
Mobile:13809275808
QQ:1356674964
点评回复

高级模式