楼主: vinkingking

[讨论] 今天去笔试射频,几道题目不会,偷偷抄下来请教大虾们~~

呵呵,希望以后这样的帖子能所一些.
点评回复

关于那个-115dBm的信号,虽然计算频谱分析仪的噪低是-165+50dB,但是个人认为是-174dBm +50 就是-124dBm,也就是按照热噪声来计算,不是频谱分析仪的,这么小的信号我没验证过,但是假设你把RBW 设置成10M ,那么噪低就是-104 而绝对不是频谱分析仪的噪低,这个大家可以去验证一下,最近 较忙也许不会经常来论坛,所以大家有不同的意见发站内短信给我,大家讨论一下。
点评回复

惭愧啊,早上刚来就做了验证,发现我说错了,频谱分析仪在不加信号的时候读出来的RBW的值是其噪低的值,如果是-165dBm的话就是(RBW=100K 时)是-115dBm.我们的是-145dBm的噪低,读出的噪底数值就是-145dBm+10LOGRBW.结果和大家说的一样,测不出来.不过大家都知道,这个-120dBm的信号是可以测出来的.我们的仪器的噪底才是-145.所以我才一直以为仪器内部是有校准的,所以才可以读出这么小的信号.而且我记得在CHANNEL POWER的测试中,比如你信号增益是100,那么他会读出你的功率谱密度是-74dBm/HZ,正好可以反算出热噪,都被这些搞晕了
点评回复

底噪是-165dBm/Hz,带宽是100K
噪声功率=-165+10lg100k=-165+50=-115dBm

弱弱的问一下,底噪和噪声功率的区别,谢谢!
点评回复

1,前面已经有人说了,两个频率不同的信号经过威尔金森功分器,出来还是两个不同频率的信号,频率相同的信号,要视相位而定;
2,根据对称,设电阻为R1,R2,然后根据衰减量得到输入输出电压关系式和输出阻抗等式联立方程可以解,简单的电路原理知识。
3,频谱仪的底噪为噪声密度,折算在每HZ上,增加分辨率带宽,其底噪随之升高,RBW在100K下,底噪=-165+10log(100*1000)=-115dBm,因此信号在噪声之下,测量不出,需要减小RBW。
建议楼主仔细研读以下agilent的application note150: Spectrum Analysis Basics,很值得一读,可以去其网站下载。
4,CDMA采用非恒包络调制,因此要求线性,楼主回答基本正确;
5,PIN管做可调衰减器用,变容二极管作为移相器。
点评回复

关于第三题, 与大家有不同意见:

3.某型号频谱仪低噪为-165dBm/Hz,当RBW设为100KHz时,能否区分出幅度为-120dBm左右的单音信号?如希望准确测量[/COLOR]此单音信号的幅度,同时希望尽量节约测试时间[/COLOR],RBW应如何设置[/COLOR]

问题强调的是测准[/COLOR],而非测到[/COLOR], 因此前面各位说的10K及30KRBW都是不准确的.

如果要测准[/COLOR], 需要底噪的影响要小一个数量级,即比信号低10dB才行.

即要测准[/COLOR]-120dBm的信号, 底噪需低于-130dBm,故RBW需小于3KHz.

另外要节约时间[/COLOR], 只能选尽量大的RBW和小的SPAN,因此最后应该选3KHz如果频谱仪支持这个RBW的话.
点评回复

第二题要告诉前后的输入输出阻抗吧,如果是50欧姆那就三个电阻设成x,y,x。(x//50+y)//x=50;20log((y+x//50)/x//50)=6,解出来就行了吧

第三题 -165+10log100000=-115是它的极限吧,vbw是视觉上的吧,与能限无关
点评回复

很多实用的资料 学习了
点评回复

狂顶,学习了,谢谢指教!!

学习到不少东西,非常支持!!!
点评回复

第一题输出的信号是F1(-3dBm),F2(-3dBm).总功率还是0dBm(不考虑损耗).
点评回复

已经全部忘光了[em36]
点评回复

以下是引用liuning2007在2008-10-29 11:04:56的发言:
阿朗的笔试题啊!比较难,呵呵

不错,受教,我觉得这种帖子应该大家都看看,真的可以增长见识,
谢谢各位的解答,也感谢楼主能够把题目给大家分享,
点评回复

以下是引用boming在2008-10-27 11:19:41的发言:
关于RBW和VBW的解释,网上可以找到一些,但是总感觉解释的不是很清楚。我所说的只能算是一个参考吧,个人的理解。希望能以此抛砖引玉,得到更满意的解释。
RBW称为分析带宽,就是频谱仪当中下变频以后的中频带宽。它决定了FFT变换的二进制长度。RBW与采样点数成反比。一般来说,比较小的RBW有更好的分辨率,就是能正确的分辨处两个信号。一般来说我们都有这样的经验。当输入两个频率很近的信号,如果SPAN打的比较大的话,两个信号就会混迭在一起。这是因为如果不是专门的设定RBW。一般RBW会随SPAN自动调节。只有在小的SPAN,也就是小的RBW的情况下才能分辨出两个信号。小的RBW采样点数多,意味着要消耗更多的处理时间,如果我们把SPAN打到100K和10M进行比较,很明显10M信号的变化速度要快。
在这个问题当中,因为中频滤波器决定了进入频谱仪的噪声功率,底噪是-165dBm/Hz,带宽是100K,直接相乘,也就是加50dB。
VBW成为视频带宽,主要是用来衡量测试的精度,如果设置为100K,就是每隔100K采样一个点。VBW越小观察到的曲线越平滑。关于VBW纯粹是看别人的解释,我感觉并没有解释清楚。比如VBW设置的原则,我想设置太大太小都是不合适的,如果设置不合适,我们在观察信号频谱的时候会忽略哪些重要的信息,这些还需要高手的指导。
<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>

说的应该没有错吧,还有RBW/VBW的设置一般为1/3,但不要小于1/10。
点评回复

以下是引用mwdiy在2008-11-27 16:14:18的发言:
第一题输出的信号是F1(-3dBm),F2(-3dBm).总功率还是0dBm(不考虑损耗).

但还要考虑功分器的差损,F1,F2小于-3dBm;
只有同频同相的信号才可以直接相加
点评回复

惭愧,只能学习啦!
点评回复

在这里学到不少的东西啊,好多才听说过!
点评回复

刚开始射频学习,非常有难度,要加油了。
点评回复

现在的频谱仪器一般能精确到Hz,所以当你是100KHz的时候应该是-105了~~~~在说,现在市面上的频谱仪器根本就到不了-165,除非内置了衰减
点评回复

CDMA 用的是线性调制 所以用线性放大器 RBW那个根据带宽来 评感觉吧
点评回复

很好,不错啊,谢谢你们的分析
点评回复

高级模式