[讨论] 手机单极天线的匹配问题

关于单极天线我有几点想不明白:
1,根据经验,有时候调PIFA调不出来的时候,我们可以尝试用monopole+P电感的方法,个人认为是单极天线呈容性,所以需要P电感,但是又会出现下面2,3两个问题。
2,既然是容性,那S电感行不行?
3,假如单极天线是容性的话,为什么很多的单极天线不需要P电感就可以得到很好的效果?
期待答案,多谢大家
1.这个方法我也用过,我发现确实是PIFA天线用单极并电感的方式做的话,低频一般都在容区,需要并个电感拉上来
2.串电感对高频影响比较大,同样大小的电感,串联的时候高频比低频跑的快,所以一般都是并
3.这个要看下PIFA和monople的原理,我猜是天线下面有无地的区别

刚入行不久,很多是感觉的,没有具体想过,召唤高手来解释[em08][br]<p align=right><font color=red>+1 RD币</font></p>
点评回复

我做手机天线也没有很久,对于匹配也不是很了解。但是不是有匹配软件可以仿真的吗?
点评回复

是的,有匹配软件可以仿真[em01]
点评回复

[em06][em06]
点评回复

做匹配是一很好很捷径的方法.也是天线工程师必须会的.可悲的是还有些老工程师不会啊!
点评回复

以下是引用zhengnan在2008-7-31 23:07:55的发言:
做匹配是一很好很捷径的方法.也是天线工程师必须会的.可悲的是还有些老工程师不会啊!

-------------------
呵呵 我也觉得。
大家有用软件辅助调的没?可不可以将网分里的文件考回自己电脑上回来做匹配呢?(看到网上有这样讲,但是不知道是不是必须要将电脑与网分相连才可。)
点评回复

以下是引用soso-ap在2008-9-28 1:05:31的发言:

-------------------
呵呵 我也觉得。
大家有用软件辅助调的没?可不呢?(看到网上有这样讲,但是不知道是不是必须要将电脑与网分相连才可。)

不必和电脑相连,可以将网分里的文件考回自己电脑上回来做匹配,不过相关的软件不好找啊,ADS里可以,但是只能匹配一点
点评回复

论坛里有个用AWR做的,可以找来看看,不过我们这的网分不能导出楼主说的S1P 文件,没办法,仪器太老了,呵呵
点评回复

以下是引用txj在2008-9-28 11:58:03的发言:

不必和电脑相连,可以将网分里的文件考回自己电脑上回来做匹配,不过相关的软件不好找啊,ADS里可以,但是只能匹配一点

多谢了!今天问了下我们主管,网分可以直接导出哈~~[em01]
点评回复

以下是引用txj在2008-9-28 11:58:03的发言:

--------
匹配的软件很多啊,ADS,MW office,GENESYS都可以啊,您说的只能匹配一点不知道是ADS匹配精度不行还是指什么,ADS功能很强,打算放假回来试试,下面传个别人用MW office结合网分导出的文件做匹配的资料

【文件名】:08928@52RD_用Microwave Office 2001计算天线匹配教程.pdf
【格 式】:pdf
【大 小】:1889K
【简 介】:
【目 录】:
点评回复

对于天线的匹配一般考虑的是结构的调整,但对于单极子天线,有时是要通过集总参数的匹配获得,这主要是考虑和电路的匹配。对于楼主的两个问题,我可以给予回答,不过对错请不要见怪:
1.究竟是串还是并,可以在Smith圆图上明显的看出来,也就是需要通过导纳圆匹配的要用到并联,需要用到阻抗圆匹配的要用到串联。但匹配电路其实就是滤波器,对于一个串联电感来说就相当于一个低通滤波器,所以有时需要考虑谐振的问题,总体来说阻抗匹配用电容的还是最多。
2.不需要并电感能够获得好的谐振的原因主要是下边两点,一个是接地面的影响,另外一个可以考虑巴伦匹配的影响
点评回复

首先谢谢LS的回答,
但是对于LS第一点我完全不同意,匹配怎么是滤波器呢,match的第一作用就是使天线能够以最有效的功率发射,滤波的话是看你的match是什么形式,不是所有的match都有滤波的作用。如果说match是滤波器,还不如说整个天线是个震荡器更为合适。
对于第二点LS或者其他大牛能不能详细的阐述下,因为本人对所说的“接地面的影响和巴伦匹配”都不是很了解。
谢谢。
点评回复

以下是引用hallay在2008-10-4 17:47:32的发言:
对于天线的匹配一般考虑的是结构的调整,但对于单极子天线,有时是要通过集总参数的匹配获得,这主要是考虑和电路的匹配。对于楼主的两个问题,我可以给予回答,不过对错请不要见怪:
1.究竟是串还是并,可以在Smith圆图上明显的看出来,也就是需要通过导纳圆匹配的要用到并联,需要用到阻抗圆匹配的要用到串联。但匹配电路其实就是滤波器,对于一个串联电感来说就相当于一个低通滤波器,所以有时需要考虑谐振的问题,总体来说阻抗匹配用电容的还是最多。
2.不需要并电感能够获得好的谐振的原因主要是下边两点,一个是接地面的影响,另外一个可以考虑巴伦匹配的影响

同意第一点及匹配就是滤波的说法,串电感并电容相当低通滤波器.并电感串电容相当高通滤波器.
另外巴伦匹配能否详细解释一下,手机天线上有巴伦吗?
点评回复

以下是引用hui5102098在2008-7-7 20:36:22的发言:
关于单极天线我有几点想不明白:
1,根据经验,有时候调PIFA调不出来的时候,我们可以尝试用monopole+P电感的方法,个人认为是单极天线呈容性,所以需要P电感,但是又会出现下面2,3两个问题。
2,既然是容性,那S电感行不行?
3,假如单极天线是容性的话,为什么很多的单极天线不需要P电感就可以得到很好的效果?
期待答案,多谢大家

解释一下第二点,也就是并电感与串电感的区别
在史密斯图形上,沿着恒电导圆逆时针走表示增加并联电感,l 沿着恒电阻圆顺时针走表示增加串联电感
点评回复

同意匹配就是滤波的说法.请高手解释一下巴伦匹配
点评回复

PIFA天线会概况monopole天线
点评回复

[em14][em14]
点评回复

四分之一波长阻抗变换器,也就是一个带通滤波器吧
点评回复

Monopole天线的匹配大多是用来调整低频的谐振。很多情况下,低频的阻抗分布在Smith图的第三象限,左下角。这时候就需要并个电感,往上拉,当然一般还需要在串个电容来调整,并电感和串电容对高频不是太大的影响,如果有影响可以在并个电容或是串个电感来调整一下。
总之:调低频:并电感串电容,调高频:并电容串电感。
点评回复

高级模式