手机产业发展之拙见

1、手机开发的标准化制定
     针对目前国外手机咄咄逼人的事态,再加上国外手机的技术优势的存在,国内手机的优势越来越捉襟见肘;如果想突破这一格局,我想我们必须从本质上去创新;像TD一样成立一个联盟;这里我只是看好联盟的力量,但是运作模式却完全不同于TD联盟的方式;我的设想就是成立一个手机开发标准联盟,对国内feather phone,smart成立一个标准,那这到底是一个什么样的标准呢,简单的说就是手机开发标准化,手机开发零件化,其开发模式与目前的PC电脑一样,就是硬件和软件分开,且任何一个标准化的手机可以随时安装支持标准化的软件,这里的软件不是目前smart phone的安装软件,而是类是pc的windows软件,就是安装整个手机软件。想想看,这么一个标准化实施成功,那国际的手机还不跟风效仿与国内啊,还不来买我们的标准啊:)
2、feather phone手机的第二春
  目前市面上所有的feather phone,都存在这样一个问题,就是手机软件的固定,您想,客户买了个手机,假如能用两年,其每天面对的都是同样的软件界面,同样的软件功能,试想这样呆板的模式还适应现在的年轻人吗?很显然是不能,但我们如果突破这一瓶颈呢?很显然就的创新,其简单模式就是对同系列手机采用升级技术,其运作模式很简单,成立一个网站,其提供各种各样的手机下载软件,而这些软件都有各个dH提供,并且DH可以提供同款手机多个系列软件(其区别就是功能不同,界面不同)。很多人会问,这样开发成本不是提高了吗?是的,开发成本提高了,但是我想,你的这个手机附加值提高了,现在谁不愿意买一个高附加值的手机啊:)同时这一做法为1点的手机开发标准做前期准备。
3、Feather phone应用软件开发
     采用特有的开发技术,对各个系列的feather phone为高级客户提供SDK开发包;高级客户可以根据sdk开发一些特有的小游戏,小软件,这可以提高feather phone的附加值。同时这一做法为1点的手机开发标准做前期准备。
以上是我个人的一些想法,希望有志之士聊聊!
好啊
点评回复

1、硬件和软件完全分开太难了,因为芯片供应商不可能像PC那样标准化
2、这个说的是Smartphone阿
点评回复

1. 手机标准化的可以为手机DIY服务,同时催生出一个新的行业来。个人感觉需要一定时间,标准的推行有时候并不是手机行业说了算的。
2. 很有意思,也很看好。

个人愚见:
1. 手机象越来越高端的方向发展了,我一直在思考有没有必要。在3G网那么高的带宽下,很多东西没有必要在本地执行,是否可以利用网络?将手机和PC绑在一起?
2. 规范SP,提供些有用的东西。
点评回复

google:
     1、难度肯定是大得了,不过我觉得要想革新手机目前的格局,这是一个好的出路。
     2、当然不是smartphone了,我指的是feather phone;实质就是手机程序升级。

jsjjms:
     1、关于在pc机上运行手机程序,这是个不错的id,结合两者的优势。
点评回复

难于上青天呀!等先把手机的配件能标准化了,这些才有实施的可能。
现在不同厂家的USB线,耳机线,电池等都千差万别的,诶……
点评回复

关于手机标准化问题其并不等于配件都跟着标准化,其实标准化的实施从技术角度分析,最困难的就是协议栈;其他问题基本都是小儿科!

看看现在gphone的概念,其走的模式有点类似标准化了;国人再不加紧,这个前沿技术又将落入国外的口袋!
点评回复

太阳更红,长虹更新,这是90年代家电牛屄时候的广告语,但风雨过后,我没有看到他的彩虹

进入21世纪,手机又开始彩电一样的扩张,结局会是什么呢,我们拭目以待
点评回复

1、手机开发的标准化制定
     "像TD一样成立一个联盟"
     建议你先进CEC董事会或到发改委先做个主任, 最好直接到政治局当个常委,再考虑此事. 没有倾国倾城的权力和资源, 就别提搞联盟或立标准. 即使TD这样浩瀚的国家工程, 前途如何现在还无定论呢

2、feather phone手机的第二春
    如果你曾经在MTK/Spreadtrum/infineon...等等各色平台的第一春中摸爬过, 你就不会再提什么软件标准.  这行唯一的标准就是Lowcost&Close. 除非你发梦要整合这几家系统平台巨头.   Smartphone方面,Google有着和你类似梦想, 但gphone android除了HTC的那些样机外,顶尖Hacker目前还都是在simulator上折腾. 很难再现象linux那样一个辉煌的open source时代.

"采用特有的开发技术,对各个系列的feather phone为高级客户提供SDK开发包"
这点有些可行性, 据我所知, 已经有不少公司已在feather phone上做了很有创意的二次开发工作,这些最好使用Java等跨平台技术,商业模式和运营商合作, 走服务路线, 否则很快被运营商整合打压等.

没有任何批判你建议的想法, 只是从不同角度也谈谈看法,  别拍我砖头啊,呵呵...
点评回复

感谢caocao_kaka精彩的评论!

不过从技术角度和商业模式,我想再详细阐述下我的观点;

1、 "像TD一样成立一个联盟" 这只是我提出一个实现“手机开发标准化”的运作模式;如果真像你说的,有cec或类似集权人物参与,呵呵,这个标准一定烂掉!这里没有贬低之意,只是我个人认为这类标准的实施最好由市场运作来检验比较成功。

2、这行唯一的标准就是Lowcost&Close;我之所以提出我的产业发展拙见就是为了解决这个问题;当一个产品或者行业lowcost到极限的时候,其必定走close之路吗?

类似sdk的应用,如果商业模式走和运营商合作的服务路线,那他注定是失败的!我的sdk开发模式倡导的是open and free;
点评回复

大家的利益牵扯在一起,没有一个共同的价值取向,是不可能达到标准的。
点评回复

1、标准化应该是行业寡头时代才能产生的结果,如PC的intel和MS
2、个性UI(韩日很流行)倒是和我的想法一直,智能不用说了,feature phone上要实现,最现实可行的方式是矢量UI,据说MTK在勾结第三方在做这方面的事情
点评回复

Mikal, 还是没看到你再次阐述中的详细所在.   感觉你的观点还是太抽象, 别怪我多说两句啊

1. "只是我个人认为这类标准的实施最好由市场运作来检验比较成功"
    你讲得对. 但这只是怎样检验一个已实施的标准的方法,  它无法说明在手机行业中,一个没有多方巨头参于并支持的规则是怎样被提出,形成,发展,并最终被定成业界标准的.   你还需把你的“手机开发标准化”的具体运作模式讲清楚些, 才能有讨论的意义.

2. 首先, 上面你也讲了, 有一点我们是有共识的,就是"这行唯一的标准就是Lowcost&Close". 你有意改变这种Close的观点, 也是OK的. 但在你敢喊Open之前,你需要自己分析弄清两点. 一是它为什么是Close的, 二是我们能Open什么.   如果你还是只认为"最困难的就是协议栈;其他问题基本都是小儿科", 那也失去讨论的意义了.

3. Feather phone应用软件开发
首先,不要一提起运营商就xxx, 运营商也需要一些Open & Free并且好用的东西来吸引眼球,说不定还会带来巨大的利润效应.  中移动不是也加入GPhone那个联盟了么.
还有, 业余的Open&Free 缺少资金和组织的支持, 人员和质量的稳定性难以保证, 其开发出的产品很难在前装市场上站住脚.   
手机应用软件领域的Open&Free, 需要的是"排除杂念,只讲荣誉感"的吃饱了干革命的精英兴趣团队.  但这样的Team不是建立的, 而更多的是技术论坛培育出来的, 但是论坛都要收RD币, 怎指望它能培养出Free的人才呢?!
点评回复

caocao_kaka 你的评论我基本都认同的,我确实没有具体标准化的模式。

这里我说说我对标准化的具体模式看法:

第一步:Feather phone手机的第二春
           提高feather phone手机的附加值,其实现方式如第一帖所说--提高Feather phone
          手机整机下载程序。
  目的:培养一群客户对Feather phone的使用习惯的变更---Feather phone可用户自己
           升级软件程序;

第二步:Feather phone应用软件开发
            用户可开发小软件应用到Feather phone手机上,这里可以提供java技术或者是标准c
            程序开发;
  目的:培养一群客户对Feather phone的使用习惯的变更---Feather phone用户自己可
           开发应用软件;

第三步:手机开发的标准化
            这里需要重新给个标准化的概念,第一帖的标准化开得太大了。标准化就是:手机主
            板和手机软件分开(关于协议的划分目前我没有想好,是绑定在主板中,还是绑定在
            软件中);手机主板由公司设计生产并提供标配的软件,然后市场上有多家软件公司
            专门设计软件,如果用户想换一种手机操作软件,就买这样一个软件,然后像安装xp
            一样安装这个软件就可以用了;
  目的:不是为了手机标准化,而是想提加手机的附加值,走出国产手机目前的困局。

至于第三步的运作模式完全可以采用第一步的方式,很显然第三步仅仅是第一步的提升和扩大。

备注:10楼提到的SDK以及open&free,我为什么先要排斥运营商参与呢,因为我所说的SDk开发仅仅是为了吸引高级用户(这里的高级不是有钱的用户,而是具有编写代码能力的用户);所涉及到的SDK 开发软件仅仅限于单机版或者是同类手机点对点的应用;其目的还是为了手机标准化做应用铺垫,而非早早和运营商合作捞钱。
点评回复

再罗嗦几句;

如果在3到4年前,有人提出类似MTK的手机开发模式,估计有很多人会说,难于上青天啊!但是现在我们看看,mtk成功了!  可是我们知道MTK为什么成功了吗??

还有下一个MTK吗?
点评回复

都是高手
学习了
点评回复

日本就是这样。
靠附加值。
不过国情达不到
点评回复

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>mikal</I>在2008-2-19 19:14:56的发言:</B>
再罗嗦几句;

如果在3到4年前,有人提出类似MTK的手机开发模式,估计有很多人会说,难于上青天啊!但是现在我们看看,mtk成功了!  可是我们知道MTK为什么成功了吗??

还有下一个MTK吗?

</DIV>

MTK的turnkey并无多大技术突破,只不过依靠了台湾的廉价又加班狂的工程师多做了一些下游该做的事情。
点评回复

单就在 OPEN & FREE 这两点上就会有大的操作难度。按照目前的运作模式,在国内扯起这两面大旗只会产生:合了即分的状态。在原始积累的阶段,利益的巨大诱惑会让很多人放弃这种执着。比如说PC的操作。
个人认为:如何能找到一个向互联网这个朝阳产业并拢的途径和方法,才是真正充满诱惑的~
点评回复

手机与互联网,Nokia正在走这条路
点评回复

高级模式