[讨论] 请问手机天线开发流程

我拆了几个外置天线,发现就是双螺距的螺旋天线.好象总长确定900MHz,螺距大的一段确定1800MHz.

内置天线,好象是PIFA天线.开槽完成双频工作.

尽管对它们了解一些皮毛,但对其开发流程知之甚少.

如,是否用公式先设计出其尺寸,然后用HFSS仿真优化,最后再生产测试?

另外,偶将螺旋天线上下颠倒(原上密下松,现上松下密),测试结果变化非常大,觉得非常奇怪.

因为,无源器件是互易的,以LC滤波器为例,不论哪头作输入,其滤波特性是相同的.但这个天线两头的输入阻抗就不同.

请知道的大侠不吝赐教!

不胜感谢啊!
俺也想知道
[em01]
<P>一般来说PIFA设计全依靠工程师的经验.</P><P>螺旋天线先用公式算弹簧长度,上下不可以反,否则影响方向性和效率</P><P>大多数的天线设计不需要仿真.以PIFA内置天线来说,工程师根据经验在铜皮上刻几种图形,看回损(RETURNLOSS.图形.并修改.有了理想的图形后,再去暗室测试效率.</P>[br]<p align=right><font color=red>+5 RD币</font></p>
<P>万分感谢啊[em05]</P><P>PIFA天线根本找不到理论设计公式的,估计只能根据经验啦.</P><P>螺旋天线倒是有设计公式,但都是单频的,不知双频如何搞啊?</P><P>高频段频率的由松的一段决定, 可以当作单频的设计;但低频段的频率由松的和密的两段总长共同决定,请问该如何设计呀?</P><P>另外,刻完图形后,我觉得只能调试回损,但并不能保证方向图呀.是不是PIFA的方向图反正都差不多,只要调谐振频率就可以啦呀?</P><P>谢谢!</P>[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
<P>此外, 做为手机射频工程师来说,不光要搞定电路,还要保障手机插上天线后的总体性能.</P><P>而天线厂家只保证天线本身的性能.</P><P>请问,在天线本身性能没问题 和 手机射频电路也没问题(传导测试时PASS)后, 如何保证天线与电路的整体性能呀(辐射测试)?</P><P>多谢!</P>[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
螺旋天线可以把大小螺距倒置,不过有一点要当心,就是倒置时天线的总高度会远远大于没有倒置时的那种情况,因为GSM和DCS对天线长度的要求基本为1/4波长,为什么自己去算算就知道了,相当于小学算术[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>xuewen0217</I>在2005-8-30 14:43:58的发言:</B>
螺旋天线可以把大小螺距倒置,不过有一点要当心,就是倒置时天线的总高度会远远大于没有倒置时的那种情况,因为GSM和DCS对天线长度的要求基本为1/4波长,为什么自己去算算就知道了,相当于小学算术</DIV>

偶小学没学好 啊^_^
能不能说细点呀?
我总觉得,不论倒置与否,它各部分的长度都是相同的,因此所确定的频率也应该是相同的啊.不应该因它放置的方向或位置而改变啊.
或者,从另一方面来看,确定1800MHz的一段的长度不变,确定900MHz的一段长度也不会变,那总长当然是不变的啦.
请指教啊![br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
<P>双频段要求的长度都不会大变,比如说大小pitch是2和1mm,那2在下的时候,DCS如果要求是5mm的话,换成1在下时就是2.5mm(大概啦),然后算上面GSM,如果是1mm的话算10mm的高度,换成2的话高度就是大概20啦,这样总的高度就从5+10mm变成了2.5+20了啊</P>[br]<p align=right><font color=red>+5 RD币</font></p>
PIFA应该是有公式可套的,不然软件仿真怎么做啊
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>xuewen0217</I>在2005-8-30 15:34:00的发言:</B>
PIFA应该是有公式可套的,不然软件仿真怎么做啊</DIV>

能仿真,不一定有设计公式套呀.
仿真是反过来分析,不是正向的设计呀,相当于验算.
<P>he he </P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>xuewen0217</I>在2005-8-30 15:28:16的发言:</B>

<P>双频段要求的长度都不会大变,比如说大小pitch是2和1mm,那2在下的时候,DCS如果要求是5mm的话,换成1在下时就是2.5mm(大概啦),然后算上面GSM,如果是1mm的话算10mm的高度,换成2的话高度就是大概20啦,这样总的高度就从5+10mm变成了2.5+20了啊</P>

<P align=right><FONT color=red>+5 RD币</FONT></P></DIV>

初一看是对的,但仔细想,还是觉得不对头啊.
设1800MHz(DCS)在2mm螺距时,其长度为5mm,且在1mm螺距时,其长度为2.5mm(与你说的相同)
则,900MHz(GSM)在2mm螺距时,其长度应为10mm,而在1mm螺距时,其长度为5mm(与你说的不同)
故是 5+5 或2.5+10的关系.相差不大.
而且这并不是我所说的相倒呀!我所说的尽管位置倒啦,但螺距是不变的情况下,即松的(2mm)决定1800,密的(1mm)决定900, 2.5+10!!
另外,是总长决定900的,即松的和密的一起决定900MHz!!![br]<p align=right><font color=red>+5 RD币</font></p>
PIFA天线设计可以参照微带天线的设计公式。
<P>
初一看是对的,但仔细想,还是觉得不对头啊.
设1800MHz(DCS)在2mm螺距时,其长度为5mm,且在1mm螺距时,其长度为2.5mm(与你说的相同)
则,900MHz(GSM)在2mm螺距时,其长度应为10mm,而在1mm螺距时,其长度为5mm(与你说的不同)
故是 5+5 或2.5+10的关系.相差不大.
而且这并不是我所说的相倒呀!我所说的尽管位置倒啦,但螺距是不变的情况下,即松的(2mm)决定1800,密的(1mm)决定900, 2.5+10!!
另外,是总长决定900的,即松的和密的一起决定900MHz!!! </P><P>------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------</P><P>您的想法是对的,现在想想高度不是唯一的原因(但应该也还是比较重要的,毕竟手机厂家能少点高度就少点),还有螺旋间的相互偶合作用也不可忽视,如果正常的天线是下松上密的话,如果在压缩天线,会出现谐振频率继续向低偏的情况,所以如果把天线倒置过来,变成下密上松的话,双频段会出现偏移,DCS频率低偏,GSM高偏,这样的话,需要是GSM的谐振在正确的位置上,就需要再加长上部分大pitch的高度了,当然下面DCS会要求缩短点,也会出现高度的平衡问题,不知道您在倒置弹簧时出现的频率变化是不是这样的?</P><P>另GSM的长度是由2部分弹簧的总长来决定的,这是正确的,大概在30多点cm。</P>[br]<p align=right><font color=red>+5 RD币</font></p>
<P>我测试时,没有注意到频率的变化, 只是注意到当时,倒置与非倒置时, 谐振频率不同.</P><P>你的意思是倒置后, 相当于把原来密的部分变松啦(反之亦然), 而由这部分所确定的频率是基本不变的, 只是有偏移而已.</P><P>我觉得,如果是微调,可以这样理解,而只有调得太过分,才能相当于我这样签倒置过来啊,此时量变到质变啦,步是频率偏移啦, 而是频段互换啦. 你说呢?</P>[br]<p align=right><font color=red>+5 RD币</font></p>
<P>频段互换是不会的吧,理论上说,DCS1800段下面松的那部分和上半段密的部分都应该等于1/4的DCS波长(不考虑螺旋间偶合的话),那么倒置后密的部分在下,还是大约一个DCS段1/4波长啊,这样的话,就不需要调频率了,应该还都在原来的谐振上。</P><P>事实上,由于螺旋间偶合的原因,大小螺距的部分的线长应该是不等的,小pitch的线长应该远大于大pitch的长的,倒置时还得考虑加上底部金属栓的长度,这个长度前面忘了讨论了,这样密的部分的长度+金属栓的长度将更远大于大pitch的线长,所以频率将使DCS段向低偏移很多,不知道您把这部分偏移算是量变还是质变。而GSM段的频率偏移应该就没DCS变化的这么多了吧,这个频段的谐振变化应该主要是由螺距偶合引起的吧。 </P><P>所以总的说来, DCS段会变化比较大,而GSM相对变化没这么大,应该还不算频段互换吧</P>[br]<p align=right><font color=red>+5 RD币</font></p>
<P>你说的第一段,是说GSM频段吧,因为总长决定900MHz, 因此总长大概是GSM频段的1/4 lambda.</P><P>我也觉得, 当倒置时,900MHz由于是由总长决定的,因此频率不会太变.</P><P>第二段,偶没看懂. 你是否认为接近下端的天线部分,不管它是松是密,都决定DCS频率?</P><P>而松的耦合小于密的耦合, 所以导致频率偏移较大?</P><P>"小pitch的线长应该远大于大pitch的长的" 不是耦合造成的吧, 而是松和密造成的呀, 同样的高度, 密度大的线就长啊.</P>[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
<P>"小pitch的线长应该远大于大pitch的长的" 不是耦合造成的吧, 而是松和密造成的呀, 同样的高度, 密度大的线就长啊.</P><P>--------------------------------------------------------------------------------------------------</P><P>应该不是由松密直接造成的。</P><P>如果不算底部stud的话,那长度应该是松的DCS段线长应该略长于密的部分的吧,再扣除stud的话(应该算是DCS段1/4波长的一部分),松的部分就比密的部分的长度短不少啊,所以倒置后,密的部分加上stud 的长度就远大于DCS要求的1/4波长啦,应该会使DCS谐振向低偏不少。    松密2部分的高度也是不一样的,所以线长和高度没关系的,主要还是各自频段要求的1/4波长有关。 另外,如果是密的部分在底部,应该把密的部分当做DCS的吧.    偶合的问题,应该也是挺重要的一部分,至于频率会有多大的偏移,也还真没仔细注意过这个量的大小,不过如果正常放置下松上密的话,你给弹簧加压的话,会使GSM频率明显变低是肯定的</P>[br]<p align=right><font color=red>+5 RD币</font></p>
<P>为什么说"如果是密的部分在底部,应该把密的部分当做DCS的吧"??</P><P>谁规定在底部的就确定DCS频率呀??? 难道就不能设计出下密上松的双频螺旋天线, 且松的部分确定DCS频率??</P><P>另外, 匝距一定时,高度越高,则线总长越长! 这是硬道理啊. 当然, 并不是总线长为1/4波长,而是高度为慢波的1/4波长.但总会是总长越长, 频率越低.</P><P>还有,"松的DCS段线长应该略长于密的部分.....松的部分就比密的部分的长度短不少".  你倒底是说松的长啊,还是短的长啊?  前面说"不算底部stud", 后面却又"扣除stud", 你本来就没算上这部分,为何还扣除啊??应该是加上这部分后......松的部分比密的部分更长(按你的推理)</P>[br]<p align=right><font color=red>+3 RD币</font></p>
高级模式