楼主: ly-good

[讨论] TFT LCD 白屏

IM0/IM3不用管,有些模组是固定接好的,能点亮就说明没问题。以前我也见过你说的这种现象,拉长上电到复位之间的时间就好了。你是短接LCD的供电脚吗? 量一下reset的波型和开机时lcd 2.8V的波形。因为短接lcd接口能重现现象,可以在开机lcd上电后,reset后再等个几百ms再reset一次,用示波器看看有什么区别。我认为reset 和 2.8V的赚疑比较大。
点评回复

这个不需要再次复位,只要是进入一次SLEEP之后,再次唤醒时就要以正常显示啦
点评回复

这个不需要再次复位,只要是进入一次SLEEP之后,再次唤醒时就可以正常显示啦
点评回复

不是说拔掉电池,手机放一段时间后开机会白屏吗, 怎么又变成sleep了?从sleep退出的代码有些其实就是初始化。
点评回复

拔掉电池之后放一段时间再开机的目的是为了让手机上的储能元件进行自然放电,使手机回到第一次开机的状态,只有这样才可能让白屏重现,后来通过人为放电的方式也可以使白屏重现,从SLEEP状态唤醒后可以正常显示(也就是从屏灭之后再次点亮),也可以说是重新开机,后续通过供应商查原驱动代码,确实不出高手所料,在退出SLEEP的程序中包含了一段初始化代码,目前我们在代码中加入一段SLEEP程序、退出SLEEP程序、延时程序,已通过初步的验证。
点评回复

坐等高手上课
点评回复

估计开机时 延长屏上电到复位的时间或者复位两次也能解决问题。用示波器两通道同时看看2.8V和reset信号,出白屏时信号有什么不同吧? 麻烦楼主总结总结,以后别人再碰到这类现象就有经验了,呵呵。
点评回复

同意 27楼,应该是上电不稳造成。屏的硬件上是没有问题的。

楼主是否可以公开LCD的initial的代码段,这样大家更能找到原因。

而在sleep的时候,IC内部并没有断电,所以再出sleep是OK的。拔下电池的时间长短也是同样的原因。
点评回复

这种白屏是由于屏上的一个驱动15V电压没有准备好造成的,从理论上讲,开机时延长屏上电到复位的时间或者是复位两次,再或者是加长复位信号的有效作用时间都是可以解决这种白屏。
断电开机、正常关机再开机、和让LCD进入SLEEP之后再退出SLEEP应该是一个道理,都是为了缩短LCD各组电压从无到有且上升到保证LCD正常工作的电压值的时间。
至于代码就是在原有LCD的INITIAL代码段的基础上加入进出SLEEP的代码,进出SLEEP的具体代码如下:
write_cmd(0x07);         //进入SLEEP
write_dat(0x0171);
delay(100ms);
write_cmd(0x07);         //出SLEEP,开显示.
write_dat(0x0173);
点评回复

结贴了  呵呵
点评回复

学习了!![em14]
点评回复

颇受启发,谢谢各位的讨论
点评回复

MTK 6235按开机键时闪白屏一下,然后就正常开机了,请问是什么原因啊?

MTK 6235按开机键时闪白屏一下,然后就正常开机了,请问是什么原因啊?

用导线将电池连接器正负极短接后又可以重现。
点评回复

高级模式