[讨论] 关于CMOS 传感器的面积的问题

今天看了MT9D011和MT9D111的资料,竟然发现9D111的尺寸是4.73X3.52mm,而9D011的尺寸是4.48X3.36mm,显然9D111面积要大,怎么回事啊?
另外计算出来的9D111的面积是1/2.7“,这样计算的,根据勾股定理,对角线长度为4.73*5/4/16=0.369 大概就是1/2.7"了,这样的算法对吗?还是美光有自己的标准?
按照这种算法的话,MT9T111的尺寸也不是1/4",而是1/3.5”了!
要回答这个问题必须把镜头拉回去 1950 年代从第一代电视机刚从实验室诞生的时候开始讲起,那个时期的电视机和现在所使用的CRT 或称映像管电视原理上大同小异,但有一个最大不同点就是那时候的屏幕是『圆』的!对于那个时候的电视工程师来说,从 Tube 中发射出来的电子线本就会绕着圆形轨道散布,因此,将屏幕做成圆形是理所当然的事。如果,同学有机会回顾二次大战的电影,那时候雷达屏幕,也就是 CRT 应用最多的地方,第一代电视也就是那样的造型。不过,对于大多数的消费者来说,圆形屏幕实在太难适应了,最终还是将屏幕裁成『方』型,已争取大众的认同。而如何在『圆中取方』得到最大的面积,后来的工程学界看法不一定相同,但通常裁切比例维持在 1.4~1.6之间,这之中并没有一定的数学关系式,主要的问题则是在避免圆形投射下,出现暗角的画面。不过,在描述尺寸大小时,仍继续维持 50年代的传统,把『圆』形概念套用到『方』型屏幕上,以英吋来表达。久而久之,已经很少人能记得起最初圆形的概念,而持续将方形 16mm 的对角线作为『英吋』的代表单位了。
点评回复

所以这个都是标准的 不是哪一家公司的标准, 呵呵 ![em02][em02]
点评回复

但不是不同Sensor厂之间或者同一个厂家生产的部分Sensor之间,其描述的同样尺寸的Sensor感光区大小,其实际值也是有存在差异的情况哦.
点评回复

楼上 说的 对...
点评回复

那不知道大家认同我这个MT9D111的面积算法吗?1/2.7啊,那为什么我用1/3.2的CMOS放在原来配1/3CCD的镜头上,看到的图像反而像1/4的呢?
点评回复

这里的人气并不旺啊!
看资料MT9D111的对角线是5.9mm,算下来也应该是1/2.7的啊,越搞越糊涂了!
点评回复

说过了 这种算法在CIF-1.3mp时基本符合,但也不全部,pixels越大就基本不遵守这个规则了..

另外想说一句 其实这个现在也没有什么具体的标准,呵呵 不要想太多...
点评回复

多谢版主的回复,主要是因为我现在要设计镜头,传感器的靶面一定要先定下来。
那版主能否告诉我MT9D111的靶面到底是多大的?, 多谢版主的回复,主要是因为我现在要设计镜头,传感器的靶面一定要先定下来。
那版主能否告诉我MT9D111的靶面到底是多大的?
点评回复

按照Micro的命名规则,MT9D111与MT9D011的感光面应该是一样的.即4.73*3.52mm,对角线长5.9mm,;
若两者真存在0.3mm(5.9-5.6mm)的差异,镜头设计先按5.9mm,到时候拿此款镜头同时配9T011及9T111的话,两者配出来的视场角都是相差很小的.
点评回复

MT9D111是1/3.2", Active Pixels Array是4.73X3.52mm 对角就是5.896mm,差不多是5.9mm,建议是ImageCircle设计到6mm...

按照Micro的命名规则,的确MT9D111与MT9D011的感光面应该是一样的,但是刚才看了一下Spec,就是不同,建议你联系一下Micron,可能版本有差
点评回复

我现在碰到的问题是:
1、我把MT9D111装在1/3“的镜头上,发现视场角很小,而这个镜头用1/3"的CCD是没问题的。
2、同样,我装到1/4"的镜头上时,竟然没有暗角。
所以我怀疑那个CMOS尺寸面积到底对不对!
点评回复

首先 你把你用的那个Lens,1/3" 1/4"的Spec...

其次 说一下我遇到的情况,MISOC-360 是1/4"的吧, 但是Package和Optical的中心我有拿到2份Spec,是不同的,所以有一点怀疑你拿到的Micron的Spec是否最新,但是我的Spec和你的是一样的...
点评回复

高级模式